Tarte au pamplemousse

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521
calories
Portion
198 g
CG=36.2
IG=61
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 250 g de farine de blé
  • 125 g de beurre
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 1 c. à soupe de sucre en poudreEquivalences : 15 ml<br />ou 12 g
  • 1 pincée de selEquivalences : 0.5 ml<br />ou 0.1 c. à café
  • eau

Garniture

  • 3 pamplemoussesEquivalences : 1050 g
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 100 g de sucre en poudre
  • 100 g d'amande en poudre
  • 75 g de beurre

Sirop

  • 12,5 cl d'eauEquivalences : 125 g
  • 100 g de sucre en poudre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 40 minutes
( 40 min. de cuisson / 1 h de repos )

1. Préparer la pâte brisée avec la farine, le sel, le sucre et le beurre.

2. Quand tout est bien effrité y mélanger l'œuf et l'eau pour former une pâte. Laisser reposer 1 h.

3. Chauffer le four à 180°C.

4. L'étaler en formant un cercle correspondant au fond du moule à tarte.

5. Précuire le fond de tarte 15 min à 180°C.

Garniture

1. Mélanger les deux jaunes d'œufs avec le sucre en poudre et le beurre ramolli en pommade.

2. Presser le jus de deux pamplemousses, râper un peu de zeste (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) et incorporer (mêler intimement) jus et zeste au mélange jaunes d'œufs / sucre / beurre.

3. Ajouter ensuite la poudre d'amandes puis, avec précaution, les deux blancs d'œufs battus en neige très ferme.

4. Verser ce mélange sur le fond de pâte brisée puis faire cuire 25 minutes environ au four à 180°C.

Sirop

1. Faire cuire l'eau et le sucre pour en faire un sirop (sucre cuit dans de l'eau sans remuer pendant la cuisson).

2. Couper le 3° pamplemousse en tranches et faire pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) ces dernières dans le sirop de sucre.

3. Au sortir du four, décorer la tarte avec les tranches de pamplemousse pochées.

4. On pourra arroser (c'est verser un liquide) la tarte refroidie avec le sirop dans lequel les tranches de pamplemousse ont poché, mais il faudra, au préalable, faire épaissir ce sirop quelques minutes sur feu moyen.

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Conseil du jour

Comment faire briller les tourtes sucrées et brioches ?

Passer de l'eau sucrée avec un pinceau immédiatement à la sortie du four.

Diététique

Calories

4175 calories pour le plat, 521 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 29.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 61 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 36.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides58 g467 g43 %
Lipides29 g234 g49 %
Protides10 g76 g7 %
Fibres3 g22 g1.4 g/100 g
Cholestérol149 mg1191 mg75.3 mg/100 g
Sodium57 mg452 mg28.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées14 g113 g7.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Crème au beurre
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