1. Préparer la pâte brisée avec la farine, le sel, le sucre et le beurre.
2. Quand tout est bien effrité y mélanger l'œuf et l'eau pour former une pâte. Laisser reposer 1 h.
3. Chauffer le four à 180°C.
4. L'étaler en formant un cercle correspondant au fond du moule à tarte.
5. Précuire le fond de tarte 15 min à 180°C.
1. Mélanger les deux jaunes d'œufs avec le sucre en poudre et le beurre ramolli en pommade.
2. Presser le jus de deux pamplemousses, râper un peu de zeste (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) et incorporer (mêler intimement) jus et zeste au mélange jaunes d'œufs / sucre / beurre.
3. Ajouter ensuite la poudre d'amandes puis, avec précaution, les deux blancs d'œufs battus en neige très ferme.
4. Verser ce mélange sur le fond de pâte brisée puis faire cuire 25 minutes environ au four à 180°C.
1. Faire cuire l'eau et le sucre pour en faire un sirop (sucre cuit dans de l'eau sans remuer pendant la cuisson).
2. Couper le 3° pamplemousse en tranches et faire pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) ces dernières dans le sirop de sucre.
3. Au sortir du four, décorer la tarte avec les tranches de pamplemousse pochées.
4. On pourra arroser (c'est verser un liquide) la tarte refroidie avec le sirop dans lequel les tranches de pamplemousse ont poché, mais il faudra, au préalable, faire épaissir ce sirop quelques minutes sur feu moyen.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 58 g | 467 g | 43 % |
Lipides | 29 g | 234 g | 49 % |
Protides | 10 g | 76 g | 7 % |
Fibres | 3 g | 22 g | 1.4 g/100 g |
Cholestérol | 149 mg | 1191 mg | 75.3 mg/100 g |
Sodium | 57 mg | 452 mg | 28.6 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 14 g | 113 g | 7.1 g/100 g |