Tarte au pamplemousse [2]

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517
calories
Portion
185 g
CG=44.6
IG=65
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Ingrédients

Pours 8 personnes

Pâte brisée

  • 200 g de farine de blé
  • 100 g de beurre
  • 6,3 cl d'eauEquivalences : 62 g
  • 1 c. à caf. de selEquivalences : 2.5 ml<br />ou 1 g

Crème

  • 1 pamplemousseEquivalences : 175 g
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 100 g de sucre en poudre
  • 75 g d'amande en poudre
  • 75 g de beurre

Garniture

  • 1 pamplemousseEquivalences : 525 g
  • 250 g de sucre en poudre
  • 12,5 cl d'eauEquivalences : 125 g
  • 1 verre à liqueur de cointreauEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 29 g
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 30 minutes
( 45 min. de préparation / 45 min. de cuisson )

Pâte brisée

1. Préparer la pâte brisée avec la farine, le beurre, le sel et l'eau.

2. Foncer (c'est garnir le fond) un plat à tarte de 26 cm de diamètre.

3. Mettre le plat ainsi préparé, en réfrigérateur pendant la préparation de la crème.

Crème

1. Chauffer le four à 180°C.

2. Travailler (c'est remuer, mélanger, battre) les jaunes d'œufs avec le sucre, le beurre ramolli (à peine fondu), le jus du 1/2 pamplemousse et 1/4 de c. à caf. de zeste râpé (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) finement.

3. Incorporer (mêler intimement) ensuite la poudre d'amandes et enfin les blancs d'œufs battus d'œufs en neige très ferme.

4. Verser la crème dans le fond de pâte crue et enfourner (c'est mettre la préparation dans le four) à mi-hauteur à 180°C.

5. Si la crème dore trop vite la couvrir d'une feuille d'aluminium en cours de cuisson.

Garniture

1. Laver et brosser soigneusement les pamplemousses. Les couper en demi-rondelles très minces.

2. Préparer un sirop (sucre cuit dans de l'eau sans remuer pendant la cuisson) de sucre dans une casserole très large.

3. Quand le sucre et l'eau ont bouilli durant 2 minutes, mettre les morceaux de pamplemousse bien à plat pour ne pas les briser. Laisser cuire jusqu'à ce que la partie blanche de la peau soit translucide.

4. Égoutter les fruits du sirop. Les disposer sur la tarte. La passer 5 minutes au four à 230°C pour caraméliser (le sucre est chauffé à 155-165 degrés).

5. Faire réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) le sirop qui reste. Quand il est épais ajouter le Cointreau.

6. En napper (c'est recouvrir) la tarte à la sortie du four.

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Conseil du jour

Comment empêcher une peau de se former pendant le refroidissement de votre crème ?

Il faut appliquer un film alimentaire directement sur votre préparation.

Diététique

Calories

4140 calories pour le plat, 517 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 27.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 65 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 44.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides68 g 546 g 52 %
Lipides24 g 195 g 42 %
Protides7 g 56 g 5 %
Fibres2 g 17 g1.1 g/100 g
Cholestérol110 mg 883 mg59.6 mg/100 g
Sodium117 mg 932 mg 62.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées12 g 97 g 6.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Tuiles
  • Mousseline
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  • Tarte
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