Mousse de myrtilles

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519
calories
Portion
369 g
CG=19.8
IG=43
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 750 g de myrtille
  • 300 g de crème épaisse
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 100 g de sucre en poudre
  • 2 feuilles de gélatineEquivalences : 4 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 5 minutes
( 5 min. de cuisson )

1. Mettez la gélatine (un gélifiant) à ramollir dans un peu d'eau froide

2. Lavez et égouttez les myrtilles, réservez-en (laissez en attente) le quart pour la décoration, écrasez le reste en purée.

3. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) les jaunes d'œufs dans une casserole placée dans un bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) chaud avec le sucre, le jus du citron et la moitié de la crème fraîche.

4. Incorporez (mêlez intimement) la gélatine essorée (débarrasée d'un liquide).

5. Joignez enfin la purée de myrtilles, le reste de crème fouettée en chantilly et les blancs d'œufs battus en neige.

6. Répartissez dans des coupes et mettez au frais. Décorez des myrtilles réservées.

Vous pouvez mélanger à volonté myrtilles et framboises.

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Diététique

Calories

2080 calories pour le plat, 519 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 28.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 43 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 19.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides46 g183 g34 %
Lipides34 g136 g57 %
Protides11 g44 g8 %
Fibres6 g25 g1.7 g/100 g
Cholestérol351 mg1405 mg95.3 mg/100 g
Sodium132 mg527 mg35.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées19 g76 g5.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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