Soupe de melon

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189
calories
Portion
239 g
CG=9.2
IG=52
IG Bas
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  • soupe de melon
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Ingrédients

Pours 2 personnes
  • 1 melon cantaloupEquivalences : 800 g
  • 7 cl de crème liquideEquivalences : 69 g
  • 1 pincée de poivre
moins
plus

1. Éplucher le melon.

2. Faire de petites boules qui serviront de garniture.

3. Passer le reste du melon au mixer en ajoutant la crème.

4. On peut poivrer à volonté. Servir frais.

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Diététique

Calories

378 calories pour le plat, 189 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans gluten, sans porc, végétarienne et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 10.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 52 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 9.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides18 g 35 g 35 %
Lipides13 g 26 g 59 %
Protides3 g 5 g 4 %
Fibres2 g 4 g0.8 g/100 g
Cholestérol48 mg 95 mg19.9 mg/100 g
Sodium46 mg 91 mg 19.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées8 g 16 g 3.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Auteur de la recette

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Monique





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Nuage de mots des desserts
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  • Tarte
  • Mousse au chocolat
  • Salade
  • Mousseline
  • Charlotte
  • Dacquoise
  • Marquise
  • Diplomate
  • Frangipane
  • Crème au beurre
  • Tuiles
  • Gâteau aux amandes
  • Gâteau de riz
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