Sorbet au melon

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355
calories
Portion
352 g
CG=51.3
IG=68
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 gros melon cantaloupEquivalences : 1500 g
  • 300 g de sucre en poudre
  • 2 citrons jaunesEquivalences : 300 g
  • 1 dl de crème épaisseEquivalences : 95 g
  • 5 cl de portoEquivalences : 55 g
moins
plus
Durée
Temps total : 6 heures 30 minutes
( 30 min. de préparation / 6 h de repos )

1. Retirez les graines du melon et passez la chair au tamis (une grille plus ou moins fine permettant de trier les matières).

2. Incorporez (mêlez intimement) le jus du citron, le sucre et le porto.

3. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) cette préparation sur feu très doux jusqu'à ce que le sucre soit bien fondu.

4. Retirez du feu et laissez refroidir avant d'y ajouter la crème.

5. Faites prendre 6 heures au freezer. Servez dans des coupes.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «sorbet au melon»

La préparation peut se passer de crème fraîche.

Diététique

Calories

2136 calories pour le plat, 355 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans porc, végétarienne et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 68 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 51.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides74 g446 g81 %
Lipides7 g39 g15 %
Protides3 g16 g2 %
Fibres3 g18 g0.9 g/100 g
Cholestérol21 mg124 mg5.9 mg/100 g
Sodium47 mg282 mg13.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g23 g1.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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