Tarte tiède à la châtaigne

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560
calories
Portion
172 g
CG=30.8
IG=51
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 pâte briséeEquivalences : 230 g
  • 200 g de boîte de purée de marron
  • 10 cl de crème épaisseEquivalences : 95 g
  • 3 jaunes d'œufsEquivalences : 90 g
  • 40 g de sucre en poudre
  • 30 g de beurre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 3 heures 30 minutes
( 30 min. de cuisson / 3 h de repos )

1. Chauffer le four à 180°C.

2. Mélanger la crème de marron, le beurre fondu, la crème fraîche, le sucre et les jaunes d'œufs.

3. Dérouler la pâte dans un moule à tarte.

4. Verser la préparation sur la pâte.

5. Cuire pendant 30 min dans le four le four à 180°C. Démouler et déguster tiède.

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Conseil du jour

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Diététique

Calories

2242 calories pour le plat, 560 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 31.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 51 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 30.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides60 g240 g40 %
Lipides35 g140 g53 %
Protides10 g38 g6 %
Fibres3 g11 g1.6 g/100 g
Cholestérol10455 mg41821 mg6096.4 mg/100 g
Sodium297 mg1187 mg173 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées12 g46 g6.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Crêpes aux pommes
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  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
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