Mousse ou glace aux marrons à l'orange confite

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236
calories
Portion
135 g
CG=37.4
IG=59
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 400 g de boîte de purée de marron
  • 2 blancs d'œufsEquivalences : 60 g
  • 50 g de sucre en poudre
  • 1 zeste d'orangeEquivalences : 30 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 13 minutes
( 13 min. de cuisson / 2 h de repos )

1. Faire un sirop (sucre cuit dans de l'eau sans remuer pendant la cuisson) avec le sucre et un peu d'eau.

2. Détailler (couper en morceaux) le zeste d'orange en julienne (c'est tailler en fins bâtonnets), le faire blanchir 3 fois dans de l'eau bouillante.

3. Le mettre alors dans le sirop et cuire 10 min.

4. Laisser refroidir.

5. Battre les blancs d'œufs (mélanger énergiquement) en neige, ajouter la purée de marron et les zestes (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) d'orange.

6. Déguster en mousse ou mettre à congeler (c'est abaisser la température à -18 degrés).

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Diététique

Calories

947 calories pour le plat, 236 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans gluten, sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 15.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 59 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 37.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides63 g251 g85 %
Lipides3 g11 g8 %
Protides5 g19 g6 %
Fibres4 g16 g3 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium25 mg100 mg18.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g0 g0 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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