1. Cuisez les châtaignes 25 minutes, épluchez-les, passez-les en purée (et réservez-en (laissez en attente) 4 pour le décor).
2. Battez les œufs (mélangez énergiquement) en omelette avec le sucre en poudre, ajoutez 1 pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel, parfumez avec le rhum, et le sucre vanillé puis ajoutez les châtaignes et le lait, mélangez bien le tout.
3. Versez le flan dans les ramequins (un petit récipient utilisé pour la cuisson au four).
4. Placez les ramequins dans un bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) au four à 140°C, laissez cuire environ 30 minutes.
5. Saupoudrez de cassonade et faites caraméliser (le sucre est chauffé à 155-165 degrés).
6. Décorez de brisures de châtaignes.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 54 g | 216 g | 69 % |
Lipides | 6 g | 25 g | 18 % |
Protides | 9 g | 36 g | 11 % |
Fibres | 3 g | 11 g | 1.4 g/100 g |
Cholestérol | 196 mg | 782 mg | 97.3 mg/100 g |
Sodium | 135 mg | 540 mg | 67.2 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 2 g | 9 g | 1.1 g/100 g |