Bavarois aux mangues

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
448
calories
Portion
210 g
CG=26.5
IG=53
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 500 g de mangue
  • 300 g de crème épaisse
  • 125 g de sucre en poudre
  • 1 jus de citron jauneEquivalences : 60 g
  • 5 feuilles de gélatineEquivalences : 10 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 5 minutes
( 5 min. de cuisson )

1. Réduisez les mangues en purée, parfumez-la avec le jus du citron et joignez le sucre. Faites chauffer doucement le tout.

2. Faites dissoudre (c'est faire absorber une substance dans une préparation) la gélatine (un gélifiant) dans de l'eau froide, essorez-la (débarrasez d'un liquide) et incorporez-la, (mêlez intimement) feuille par feuille, à la purée chaude.

3. Laissez un peu refroidir puis incorporez délicatement la crème battue en chantilly.

4. Versez le tout dans un plat à côtes décoratif (ou dans 4 petits moules plus petits) et faites prendre au frais.

5. Pour servir, plongez le ou les moules dans de l'eau chaude et démoulez.

6. Décorez à volonté de feuilles de menthe ou de rondelles de citron vert.

Mots clés / tags : bavarois mangue, recette facile bavarois aux mangues, recette de cuisine fruits et agrumes, dessert mangue, recette de cuisine mangue, bavarois aux mangues maison
Conseil du jour

Comment faire briller les tourtes sucrées et brioches ?

Passer de l'eau sucrée avec un pinceau immédiatement à la sortie du four.

Diététique

Calories

1796 calories pour le plat, 448 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc, sans gluten et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 25 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 53 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 26.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides49 g197 g42 %
Lipides28 g112 g54 %
Protides4 g17 g3 %
Fibres2 g8 g0.9 g/100 g
Cholestérol98 mg390 mg46.4 mg/100 g
Sodium31 mg123 mg14.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées17 g69 g8.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette bavarois aux mangues

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des desserts
  • Charlotte au chocolat
  • Mousse de banane
  • Marquise
  • Tarte aux pommes
  • Diplomate
  • Crumble
  • Frangipane
  • Gâteau aux pommes
  • Dacquoise
  • Moelleux
  • Gâteau aux noix
  • Tuiles aux amandes
  • Gâteau de semoule
  • Gâteau de riz
  • Tarte
Recettes similaires
Crème de mangue à la banane
Durée 5 minutes
 
Crème de mangue gratinée
Durée Au moins 15 minutes
 
Mangue à la noix de coco
Durée Au moins 1 heure
 
Mousse à la mangue
Durée Au moins 2 heures
Nos desserts en photos
bavarois aux mangues
Dans le même style, découvrez en photos d'autres desserts à cuisiner :

Desserts à base de mangue
Desserts à base de fruits et agrumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • recettes dessert mangues
  • phot bavarois mangue
  • recette de bavarois aux mangues
  • recette bavarois mangue et chocolat
  • obtenirles categories les recettes de bavarois mangues

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette bavarois aux mangues :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :