Bavarois aux mangues

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448
calories
Portion
210 g
CG=26.5
IG=53
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 500 g de mangue
  • 300 g de crème épaisse
  • 125 g de sucre en poudre
  • 1 jus de citron jauneEquivalences : 60 g
  • 5 feuilles de gélatineEquivalences : 10 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 5 minutes
( 5 min. de cuisson )

1. Réduisez les mangues en purée, parfumez-la avec le jus du citron et joignez le sucre. Faites chauffer doucement le tout.

2. Faites dissoudre (c'est faire absorber une substance dans une préparation) la gélatine (un gélifiant) dans de l'eau froide, essorez-la (débarrasez d'un liquide) et incorporez-la, (mêlez intimement) feuille par feuille, à la purée chaude.

3. Laissez un peu refroidir puis incorporez délicatement la crème battue en chantilly.

4. Versez le tout dans un plat à côtes décoratif (ou dans 4 petits moules plus petits) et faites prendre au frais.

5. Pour servir, plongez le ou les moules dans de l'eau chaude et démoulez.

6. Décorez à volonté de feuilles de menthe ou de rondelles de citron vert.

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Diététique

Calories

1796 calories pour le plat, 448 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc, sans gluten et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 25 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 53 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 26.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides49 g197 g42 %
Lipides28 g112 g54 %
Protides4 g17 g3 %
Fibres2 g8 g0.9 g/100 g
Cholestérol98 mg390 mg46.4 mg/100 g
Sodium31 mg123 mg14.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées17 g69 g8.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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