Toasts aux mandarines

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291
calories
Portion
142 g
CG=26.7
IG=59
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 mandarinesEquivalences : 400 g
  • 4 tranches de painEquivalences : 160 g
  • 4 c. à soupe de sucre cristalliséEquivalences : 60 ml<br />ou 50 g
  • 40 g de beurre
  • 20 g d'amande effilée
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Chauffez le four à 220°C.

2. Beurrez abondamment sur les deux faces 4 tranches de pain rassis ou 4 biscottes et disposez-les sur un papier d'aluminium huilé.

3. Épluchez à vif les quartiers des mandarines et disposez-les sur le pain.

4. Recouvrez-les de sucre cristallisé (c'est mouiller avec du blanc d'œuf puis passer dans du sucre cristallisé), surtout entre les fruits.

5. Ajoutez quelques amandes effilées.

6. Faites cuire au four chaud 20 min environ : le toast (une tranche de pain grillée) doit être croustillant et doré et les fruits caramélisés (c'est recouvrir de caramel).

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Diététique

Calories

1165 calories pour le plat, 291 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans laitage et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 59 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 26.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides45 g180 g59 %
Lipides11 g44 g32 %
Protides6 g22 g7 %
Fibres3 g13 g2.4 g/100 g
Cholestérol22 mg86 mg15.2 mg/100 g
Sodium234 mg936 mg165.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g22 g3.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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