Mandarines granitées

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181
calories
Portion
241 g
CG=19.5
IG=44
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Ingrédients

Pours 2 personnes
  • 6 mandarinesEquivalences : 600 g
  • 5 sucres en morceauxEquivalences : 25 g
  • 2 c. à caf. de liqueur d'orangeEquivalences : 10 ml<br />ou 11 g
moins
plus
Durée
Temps total : 4 heures 10 minutes
( 1 h de préparation / 10 min. de cuisson / 3 h de repos )

1. Frottez les morceaux de sucre sur les zestes (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) de 4 mandarines, mettez-les dans une casserole à fond épais avec 2 c. à soupe d'eau et faites cuire en sirop épais.

2. Pressez les mandarines au presse-agrume, versez le jus dans le sirop.

3. Récupérer les pulpes dans un tamis (une grille plus ou moins fine permettant de trier les matières) et pressez bien pour extraire tout le jus qui reste, versez-le avec le jus précédent.

4. Ajoutez la liqueur d'orange ou du kirsch.

5. Versez le jus de mandarines dans une sorbetière (un appareil électrique permettant de faire des glaces) et faites prendre.

6. Le granité se sert comme le sorbet, plutôt moelleux que trop ferme.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «mandarines granitées»

Il faut obtenir 15 cl de jus environ par personne.

Diététique

Calories

362 calories pour le plat, 181 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, végétarienne, sans laitage, sans oeuf, végétalienne et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 9.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 44 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 19.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides44 g87 g92 %
Lipides1 g1 g3 %
Protides2 g4 g3 %
Fibres4 g8 g1.7 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium5 mg9 mg1.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g0 g0 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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