Tarte aux kiwis [3]

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362
calories
Portion
180 g
CG=20
IG=53
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 4 kiwisEquivalences : 304 g
  • 250 g de pâte sablée
  • 20 cl de laitEquivalences : 203 g
  • 200 g de fromage blanc
  • 6 jaunes d'œufsEquivalences : 180 g
  • 15 cl de muscatEquivalences : 165 g
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 10 g de beurre
  • 2 c. à caf. de vanille liquideEquivalences : 10 ml<br />ou 8 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 30 minutes
( 30 min. de cuisson / 2 h de repos )

1. Étaler la pâte sablée au rouleau sur une épaisseur de 2 mm environ. En tapisser (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) l'intérieur d'un plat à tarte beurré de 26 cm de diamètre. Laisser reposer.

2. Préchauffer le four à 210°C.

3. Mettre le fromage blanc dans un saladier, lui ajouter 50 g de sucre, le lait, 1 œuf et 1 c. à caf. de vanille liquide. Mélanger vigoureusement.

4. Verser la crème obtenue dans le plat et faire cuire le tout durant 30 min au four à 210°C. Laisser refroidir.

5. Pendant ce temps préparer un sabayon (un entremets sucré à base de vin) : pour cela mettre les jaunes d'œufs dans un récipient, leur ajouter le sucre restant et fouetter (c'est battre énergiquement) jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.

6. Le verser dans une petite casserole, lui ajouter le muscat et faire chauffer le tout au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) tout en remuant.

7. Le sabayon obtenu doit avoir une consistance un peu épaisse et doit former un ruban (en faisant couler la préparation elle forme comme un ruban). Le retirer du feu et le laisser refroidir à température ambiante. Ajouter 1 c. à caf. de vanille liquide au sabayon. Le mettre dans une saucière et faire refroidir au réfrigérateur

8. Démouler la tarte sur le plat de service. Peler les kiwis, les couper en tranches fines et les répartir sur le dessus de la tarte. Servez la tarte accompagnée du sabayon en saucière.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de pâte sablée.

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Conseil du jour

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Passer de l'eau sucrée avec un pinceau immédiatement à la sortie du four.

Diététique

Calories

2901 calories pour le plat, 362 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 10.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 53 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 20 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides37 g297 g44 %
Lipides16 g129 g43 %
Protides10 g78 g11 %
Fibres1 g8 g0.5 g/100 g
Cholestérol332 mg2655 mg184.6 mg/100 g
Sodium42 mg332 mg23.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g37 g2.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Gratin
  • Sauce au chocolat
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