1. Étaler la pâte sablée au rouleau sur une épaisseur de 2 mm environ. En tapisser (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) l'intérieur d'un plat à tarte beurré de 26 cm de diamètre. Laisser reposer.
2. Préchauffer le four à 210°C.
3. Mettre le fromage blanc dans un saladier, lui ajouter 50 g de sucre, le lait, 1 œuf et 1 c. à caf. de vanille liquide. Mélanger vigoureusement.
4. Verser la crème obtenue dans le plat et faire cuire le tout durant 30 min au four à 210°C. Laisser refroidir.
5. Pendant ce temps préparer un sabayon (un entremets sucré à base de vin) : pour cela mettre les jaunes d'œufs dans un récipient, leur ajouter le sucre restant et fouetter (c'est battre énergiquement) jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
6. Le verser dans une petite casserole, lui ajouter le muscat et faire chauffer le tout au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) tout en remuant.
7. Le sabayon obtenu doit avoir une consistance un peu épaisse et doit former un ruban (en faisant couler la préparation elle forme comme un ruban). Le retirer du feu et le laisser refroidir à température ambiante. Ajouter 1 c. à caf. de vanille liquide au sabayon. Le mettre dans une saucière et faire refroidir au réfrigérateur
8. Démouler la tarte sur le plat de service. Peler les kiwis, les couper en tranches fines et les répartir sur le dessus de la tarte. Servez la tarte accompagnée du sabayon en saucière.
Vous pouvez aussi consulter notre recette de pâte sablée.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 37 g | 297 g | 44 % |
Lipides | 16 g | 129 g | 43 % |
Protides | 10 g | 78 g | 11 % |
Fibres | 1 g | 8 g | 0.5 g/100 g |
Cholestérol | 332 mg | 2655 mg | 184.6 mg/100 g |
Sodium | 42 mg | 332 mg | 23.1 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 5 g | 37 g | 2.5 g/100 g |