1. Préparez la pâte : dans un saladier mélangez rapidement la farine, le beurre, la pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sucre et de sel, jusqu'à obtenir la consistance d'une grosse semoule.
2. Liez (c'est épaissir) ce mélange avec le jaune d'œuf et éventuellement 2 à 3 c. à soupe d'eau froide.
3. La pâte doit être souple, sans coller aux doigts. Laissez-la reposer 1 heure au réfrigérateur.
4. Préchauffez votre four à 180°C.
5. Garnissez un plat de 24 cm de diamètre avec la pâte. Piquez (introduire dans l'aliment) le fond et les bords avec une fourchette. Placez sur le fond un disque de papier sulfurisé (du papier cuisson) et recouvrez-le de haricots secs. Glissez le plat au four et faites précuire 15 min à 180°C.
1. Dans un saladier, battez (mélangez énergiquement) soigneusement les œufs, la crème, le sucre et la poudre d'amandes.
2. Versez ce mélange dans le fond de tarte. Glissez au four et faites cuire à nouveau durant 10 min. Retirez la tarte lorsque les bords sont dorés.
3. Pelez les kiwis et coupez-les en tranches fines. Disposez-les sur la crème en cercles concentriques en partant des bords.
4. Saupoudrez-les de sucre roux. Servez tiède ou froid.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 42 g | 335 g | 35 % |
Lipides | 30 g | 240 g | 56 % |
Protides | 10 g | 76 g | 8 % |
Fibres | 4 g | 29 g | 2.3 g/100 g |
Cholestérol | 171 mg | 1366 mg | 108.7 mg/100 g |
Sodium | 58 mg | 466 mg | 37.1 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 14 g | 109 g | 8.7 g/100 g |