Mousse polonaise

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343
calories
Portion
153 g
CG=19.9
IG=40
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 33 cl de vin blancEquivalences : 330 g
  • 200 g de gelée de groseilles rouges
  • 5 jaunes d'œufsEquivalences : 150 g
  • 33 cl de crème chantillyEquivalences : 82 g
  • 50 g de sucre en poudre
  • 6 biscuits à la cuillèreEquivalences : 49 g
  • 6 cerises confitesEquivalences : 48 g
  • 5 feuilles de gélatineEquivalences : 10 g
moins
plus
Durée
Temps total : 3 heures 30 minutes
( 30 min. de préparation / 3 h de repos )

1. Tremper (imbiber d'un liquide) la gélatine (un gélifiant) dans de l'eau froide.

2. Fouettez (c'est battre énergiquement) les jaunes d'œufs avec le sucre semoule ajoutez-y le vin blanc en continuant de battre (mélanger énergiquement).

3. Ajoutez ensuite la gelée de groseilles et mélangez bien jusqu'à incorporation complète de celle-ci.

4. Faites fondre la gélatine essorée (débarrasée d'un liquide) dans un peu d'eau chaude.

5. Ajoutez la gélatine fondue et la moitié de la crème fouettée.

6. Versez l'appareil (c'est une préparation culinaire) dans des petits moules individuels huilés et faites prendre au congélateur.

7. Au moment de servir, démoulez et garnissez avec le restant de la crème les cerises confites (c'est cuire dans de la graisse) et les biscuits à la cuillère.

La gelée de groseille peut être remplacée par de la gelée de framboises.

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Conseil du jour

Comment empêcher une peau de se former pendant le refroidissement de votre crème ?

Il faut appliquer un film alimentaire directement sur votre préparation.

Diététique

Calories

2060 calories pour le plat, 343 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 40 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 19.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides49 g292 g62 %
Lipides10 g60 g28 %
Protides7 g40 g8 %
Fibres1 g4 g0.4 g/100 g
Cholestérol331 mg1984 mg215.7 mg/100 g
Sodium51 mg303 mg32.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g26 g2.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette mousse polonaise

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Le commentaire des internautes :
dodo, le 20/05/2014 à 14:23très bonne glace!
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