1. Laver et égoutter les fraises, les équeuter (c'est enlever la queue). Couper la moitié en morceaux si elles sont grosses.
2. Réduire l'autre moitié en purée et incorporer (mêler intimement) 75 g de sucre et le jus d'1/2 citron.
3. Cette sauce sera tenue au frais et accompagnera l'entremets (un dessert léger).
4. Faire bouillir le lait avec 100 g de sucre et le zeste (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) en ruban (en faisant couler la préparation elle forme comme un ruban) du demi-citron.
5. Délayer (c'est dissoudre dans du liquide) la Maïzena avec 1/2 verre d'eau froide. Verser dans le lait bouillant et remuer sur feu doux jusqu'à ce que le mélange épaississe.
6. Hors du feu, incorporez l'œuf entier battu et le beurre.
7. Ajoutez alors délicatement les fraises coupées en morceaux. Versez cette préparation dans un plat passé (versé à travers un chinois, une passoire) à l'eau et non essuyé.
8. Laisser refroidir et mettre 2 ou 3 heures au réfrigérateur.
9. Pour servir, démouler et accompagner de la purée de fraises sucrée.
| Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
| Glucides | 50 g | 302 g | 71 % |
| Lipides | 7 g | 41 g | 21 % |
| Protides | 5 g | 31 g | 7 % |
| Fibres | 3 g | 17 g | 1 g/100 g |
| Cholestérol | 59 mg | 353 mg | 21.1 mg/100 g |
| Sodium | 56 mg | 335 mg | 20 mg/100 g |
| Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
| Graisses saturées | 4 g | 23 g | 1.3 g/100 g |


