Figue en feuille de brick

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377
calories
Portion
164 g
CG=19.4
IG=39
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Durée
Temps total : au moins 15 minutes
(15 min. de cuisson)

1. Préparer une feuille de brick suivant la recette avec la farine de pois chiches et un soupçon de sel.

2. Tailler (découper) les figues en tranches.

3. Faire chauffer 10 g de beurre avec le miel et les 4 épices, y cuire les figues 1 min de chaque côté.

4. Ajouter la poudre d'amande et mélanger le tout.

5. Chauffer le four à 210°C.

6. Verser ensuite les figues sur la feuille de brick préparée, la fermer avec des piques en bois.

7. Badigeonner avec le reste de beurre fondu.

8. Cuire 12 min à 210°C. Déguster tiède.

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Diététique

Calories

377 calories pour le plat, 377 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans porc, sans gluten et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 21.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 39 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 19.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient quatre épices n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides49 g 49 g 49 %
Lipides19 g 19 g 42 %
Protides8 g 8 g 7 %
Fibres6 g 6 g3.8 g/100 g
Cholestérol32 mg 32 mg19.5 mg/100 g
Sodium19 mg 19 mg 11.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées8 g 8 g 5.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

Pour 1 personne
  • 2 figuesEquivalences : 100 g
  • 20 g de farine de pois chiches
  • 20 g de miel
  • 15 g de beurre
  • 10 g d'amande en poudre
  • 1 pincée de quatre épices
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