Charlotte au chocolat et aux coings

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583
calories
Portion
247 g
CG=47.4
IG=52
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 6 coingsEquivalences : 768 g
  • 6 œufsEquivalences : 360 g
  • 250 g de sucre en poudre
  • 200 g de chocolat noir
  • 24 biscuits à la cuillèreEquivalences : 199 g
  • 1 gousse de vanilleEquivalences : 5 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 jour 20 minutes
( 20 min. de cuisson / 1 j de repos )

1. Dans une casserole, mélangez le sucre avec 3/4 de litre d'eau.

2. Ajoutez la gousse de vanille fendue en deux et portez à ébullition.

3. Pelez les coings et coupez-les en petits cubes. Faites-les pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant), 10 à 15 minutes selon leur degré de maturité, dans le sirop en ébullition puis égouttez-les sur du papier absorbant et réservez-les (laissez en attente) au frais.

4. Battez (mélangez énergiquement) les jaunes d'œufs pour les faire blanchir et augmenter de volume.

5. Faites fondre le chocolat.

6. Battez les blancs d'œufs en neige.

7. Préparez une mousse au chocolat avec le chocolat fondu mélangé aux jaunes d'œufs puis incorporez (mêlez intimement) les blancs.

8. Tapissez (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) un plat à charlotte avec les biscuits à la cuillère rapidement trempés (imbibés d'un liquide) un à un dans le reste du sirop légèrement refroidi.

9. Versez un tiers de la mousse an chocolat, ajoutez les cubes de coings pochés puis alternez jusqu'à épuisement de la mousse et des coings. Terminez par une couche de biscuits.

10. Couvrez d'une assiette et d'un poids et placez au réfrigérateur 24 heures de préférence.

11. Démoulez et servez avec les coings restants, écrasés en purée.

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Diététique

Calories

3500 calories pour le plat, 583 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 33.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 52 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 47.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides90 g538 g55 %
Lipides25 g149 g34 %
Protides15 g88 g9 %
Fibres5 g27 g1.8 g/100 g
Cholestérol254 mg1522 mg102.6 mg/100 g
Sodium96 mg573 mg38.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées13 g76 g5.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette charlotte au chocolat et aux coings

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Le commentaire des internautes :
Odile, le 19/10/2011 à 16:34C'est très bon mais trop sucré. Mary-hélène
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