Charlotte aux cerises

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
371
calories
Portion
239 g
CG=29.7
IG=46
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 750 g de cerise
  • 30 biscuits à la cuillèreEquivalences : 249 g
  • 200 g de fromage blanc
  • 100 g de crème chantilly
  • 1 dl d'eauEquivalences : 100 g
  • 5 c. à soupe de sucre en poudreEquivalences : 75 ml<br />ou 63 g
  • 2 verres à liqueurs de kirschEquivalences : 50 ml<br />ou 3.3 c. à s.<br />ou 47 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 12 heures 01 minute
( 1 min. de cuisson / 12 h de repos )

1. Équeutez (c'est enlever la queue), lavez et dénoyautez les cerises, ensuite saupoudrez-les de 2 c. à soupe de sucre.

2. Préparez un sirop (sucre cuit dans de l'eau sans remuer pendant la cuisson) avec 1 c. à soupe de sucre et l'eau. Portez le tout à ébullition, maintenez-le 1 min et retirez. Parfumez-le au kirsch.

3. Pour faciliter le démoulage, chemisez (c'est garnir les parois d'un moule) le plat de papier film.

4. Trempez (imbibez d'un liquide) rapidement les biscuits dans le sirop et tapissez-en (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) le fond et les parois d'un plat à charlotte. Disposez-les en étoile dans le fond en taillant les biscuits à la cuillère en biseau. Le côté bombé doit être placé contre le plat.

5. Battez (mélangez énergiquement) le fromage blanc avec 2 c. à soupe de sucre.

6. Remplissez le plat de fromage, de cerises et de débris de biscuits.

7. Recouvrez de biscuits. Mettez un léger poids sur le tout et mettez au frais jusqu'au lendemain.

8. Pour servir, démoulez et décorez à volonté de chantilly mise à la poche à douille (un petit sac en toile) et de cerises réservées (laissées en attente).

Mots clés / tags : charlotte cerise, recette facile charlotte aux cerises, recette de cuisine fruits et agrumes, dessert cerise, recette de cuisine cerise, charlotte aux cerises maison
Conseil du jour

Comment faire briller les tourtes sucrées et brioches ?

Passer de l'eau sucrée avec un pinceau immédiatement à la sortie du four.

Diététique

Calories

2230 calories pour le plat, 371 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 46 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 29.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides64 g384 g72 %
Lipides7 g44 g18 %
Protides8 g46 g8 %
Fibres3 g18 g1.2 g/100 g
Cholestérol23 mg136 mg9.5 mg/100 g
Sodium31 mg188 mg13.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g24 g1.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette charlotte aux cerises

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des desserts
  • Salade d'oranges
  • Mousse au chocolat
  • Savarin
  • Smoothie
  • Salade de fruits
  • Tuiles
  • Moelleux
  • Soupe de melon
  • Tarte aux pommes
  • Soufflé
  • Gâteau aux noisettes
  • Sauce au chocolat
  • Charlotte
  • Gâteau de riz
  • Tarte
Recettes similaires
Fraises au coulis de cerises
Durée Au moins 15 minutes
 
Blanc-manger aux fraises et aux cerises
Durée Au moins 12 minutes
 
Brioche aux cerises
Durée Au moins 10 minutes
 
Brioche aux cerises [2]
Durée Au moins 18 heures 30 minutes
Nos desserts en photos
charlotte aux cerises
Dans le même style, découvrez en photos d'autres desserts à cuisiner :

Desserts à base de cerise
Desserts à base de fruits et agrumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • charlotte dessert cerise
  • recette charlotte cerise photos
  • dessert charlotte cerise
  • recette charlotte cerise creme epaisse
  • dessert charlottes aux cerises
  • charlotte aux fromage blanc et cerise
  • dessert à la cerise
  • charlotte au cerise
  • 750 g charlotte cerise
  • charlotte cerise eau de vie

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette charlotte aux cerises :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :