1. Équeutez (c'est enlever la queue), lavez et dénoyautez les cerises, ensuite saupoudrez-les de 2 c. à soupe de sucre.
2. Préparez un sirop (sucre cuit dans de l'eau sans remuer pendant la cuisson) avec 1 c. à soupe de sucre et l'eau. Portez le tout à ébullition, maintenez-le 1 min et retirez. Parfumez-le au kirsch.
3. Pour faciliter le démoulage, chemisez (c'est garnir les parois d'un moule) le plat de papier film.
4. Trempez (imbibez d'un liquide) rapidement les biscuits dans le sirop et tapissez-en (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) le fond et les parois d'un plat à charlotte. Disposez-les en étoile dans le fond en taillant les biscuits à la cuillère en biseau. Le côté bombé doit être placé contre le plat.
5. Battez (mélangez énergiquement) le fromage blanc avec 2 c. à soupe de sucre.
6. Remplissez le plat de fromage, de cerises et de débris de biscuits.
7. Recouvrez de biscuits. Mettez un léger poids sur le tout et mettez au frais jusqu'au lendemain.
8. Pour servir, démoulez et décorez à volonté de chantilly mise à la poche à douille (un petit sac en toile) et de cerises réservées (laissées en attente).
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 64 g | 384 g | 72 % |
Lipides | 7 g | 44 g | 18 % |
Protides | 8 g | 46 g | 8 % |
Fibres | 3 g | 18 g | 1.2 g/100 g |
Cholestérol | 23 mg | 136 mg | 9.5 mg/100 g |
Sodium | 31 mg | 188 mg | 13.1 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 4 g | 24 g | 1.7 g/100 g |