1. Lavez et séchez les groseilles, égrenez-les (c'est enlever les graines). Réservez (laissez en attente) quelques grappes pour le décor.
2. Pelez les bananes suffisamment mûres mais fermes. Coupez-les en morceaux.
3. Mettez les bananes et les groseilles dans le récipient du mixeur avec le jus du citron, la crème fraîche et le sucre vanillé.
4. Mixez en purée lisse, mettez-la dans un bol.
5. Montez (c'est augmenter de volume en battant) les blancs en neige.
6. Incorporez (mêlez intimement) les blancs d'œufs fouettés (c'est battre énergiquement) en neige avec une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel.
7. Répartissez les grains de groseilles puis la mousse dans des coupes individuelles.
8. Mettez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 22 g | 261 g | 69 % |
Lipides | 3 g | 36 g | 21 % |
Protides | 3 g | 33 g | 8 % |
Fibres | 4 g | 43 g | 2.8 g/100 g |
Cholestérol | 9 mg | 112 mg | 7.2 mg/100 g |
Sodium | 21 mg | 246 mg | 15.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 2 g | 21 g | 1.3 g/100 g |