Mousse de bananes aux groseilles

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116
calories
Portion
129 g
CG=10
IG=45
IG Bas
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Ingrédients

Pours 12 personnes
  • 10 bananesEquivalences : 1200 g
  • 500 g de groseille
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 4 blancs d'œufsEquivalences : 120 g
  • 6 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 90 ml<br />ou 86 g
  • 1 sachet de sucre vanilléEquivalences : 7 g
moins
plus

1. Lavez et séchez les groseilles, égrenez-les (c'est enlever les graines). Réservez (laissez en attente) quelques grappes pour le décor.

2. Pelez les bananes suffisamment mûres mais fermes. Coupez-les en morceaux.

3. Mettez les bananes et les groseilles dans le récipient du mixeur avec le jus du citron, la crème fraîche et le sucre vanillé.

4. Mixez en purée lisse, mettez-la dans un bol.

5. Montez (c'est augmenter de volume en battant) les blancs en neige.

6. Incorporez (mêlez intimement) les blancs d'œufs fouettés (c'est battre énergiquement) en neige avec une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel.

7. Répartissez les grains de groseilles puis la mousse dans des coupes individuelles.

8. Mettez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «mousse de bananes aux groseilles»

Vous pouvez aussi mixer les groseilles et passer le jus obtenu au tamis.

Diététique

Calories

1396 calories pour le plat, 116 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans porc, végétarienne et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 6.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 45 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 10 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides22 g261 g69 %
Lipides3 g36 g21 %
Protides3 g33 g8 %
Fibres4 g43 g2.8 g/100 g
Cholestérol9 mg112 mg7.2 mg/100 g
Sodium21 mg246 mg15.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g21 g1.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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