1. Verser la cassonade dans une assiette et y rouler les bananes tronçonnées (taillées en gros morceaux) en deux.
2. Faire fondre doucement le beurre.
3. Envelopper chaque morceau de banane dans les crêpes de riz légèrement humidifiées et les badigeonner avec la moitié du beurre fondu.
4. Laver les grains de raisin. Les sécher et les roule dans la cassonade puis dans le restant de beurre fondu. Ajouter la pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de quatre-épices.
5. Faire griller à feu doux les crêpes aux bananes ainsi que le raisin durant 8 min en les retournant souvent.
6. Préparer un caramel (le sucre est chauffé à 155-165 degrés). Dans une casserole, faire chauffer le sucre avec une c. à soupe d'eau. Lorsque le caramel commence à se colorer, ajouter le zeste d'orange et le zeste de citron (l'écorce découpée en lamelles ou râpée). Déglacer (c'est dissoudre en ajoutant un peu de liquide dans un récipient ayant servi à une cuisson,) le caramel avec le rhum. Flamber (il faut arroser d'alcool chaud et l'enflammer) et verser la crème fraîche liquide. Mélanger et laisser réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) légèrement.
7. Disposer deux crêpes aux bananes dans chaque assiette avec une grappe de raisin.
8. Napper (c'est recouvrir) les fruits avec la sauce tiède et servir immédiatement.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 91 g | 362 g | 60 % |
Lipides | 25 g | 98 g | 36 % |
Protides | 5 g | 20 g | 3 % |
Fibres | 4 g | 15 g | 1.3 g/100 g |
Cholestérol | 78 mg | 313 mg | 27.4 mg/100 g |
Sodium | 545 mg | 2181 mg | 191.1 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 15 g | 61 g | 5.3 g/100 g |