Croustillant à la banane

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653
calories
Portion
285 g
CG=60.6
IG=66
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 bananesEquivalences : 480 g
  • 200 g de raisin
  • 20 cl de crème épaisseEquivalences : 191 g
  • 8 galettes de rizEquivalences : 160 g
  • 100 g de sucre en poudre
  • 10 cl de rhumEquivalences : 94 g
  • 30 g de beurre
  • 1 zeste d'orangeEquivalences : 30 g
  • 4 c. à soupe de cassonadeEquivalences : 60 ml<br />ou 24 g
  • 1 zeste de citronEquivalences : 12 g
  • 1 pincée de quatre épices
moins
plus
Durée
Temps total : 25 minutes
( 15 min. de préparation / 10 min. de cuisson )

1. Verser la cassonade dans une assiette et y rouler les bananes tronçonnées (taillées en gros morceaux) en deux.

2. Faire fondre doucement le beurre.

3. Envelopper chaque morceau de banane dans les crêpes de riz légèrement humidifiées et les badigeonner avec la moitié du beurre fondu.

4. Laver les grains de raisin. Les sécher et les roule dans la cassonade puis dans le restant de beurre fondu. Ajouter la pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de quatre-épices.

5. Faire griller à feu doux les crêpes aux bananes ainsi que le raisin durant 8 min en les retournant souvent.

6. Préparer un caramel (le sucre est chauffé à 155-165 degrés). Dans une casserole, faire chauffer le sucre avec une c. à soupe d'eau. Lorsque le caramel commence à se colorer, ajouter le zeste d'orange et le zeste de citron (l'écorce découpée en lamelles ou râpée). Déglacer (c'est dissoudre en ajoutant un peu de liquide dans un récipient ayant servi à une cuisson,) le caramel avec le rhum. Flamber (il faut arroser d'alcool chaud et l'enflammer) et verser la crème fraîche liquide. Mélanger et laisser réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) légèrement.

7. Disposer deux crêpes aux bananes dans chaque assiette avec une grappe de raisin.

8. Napper (c'est recouvrir) les fruits avec la sauce tiède et servir immédiatement.

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Diététique

Calories

2614 calories pour le plat, 653 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 31.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 66 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 60.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient quatre épices n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides91 g362 g60 %
Lipides25 g98 g36 %
Protides5 g20 g3 %
Fibres4 g15 g1.3 g/100 g
Cholestérol78 mg313 mg27.4 mg/100 g
Sodium545 mg2181 mg191.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées15 g61 g5.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Pain perdu
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  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
  • Tarte
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