Tartelettes aux amandes

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250
calories
Portion
67 g
CG=26.7
IG=66
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Ingrédients

Pours 15 personnes
  • 15 c. à soupe de gelée de framboiseEquivalences : 225 ml<br />ou 315 g
  • 250 g de farine de blé
  • 175 g de sucre en poudre
  • 100 g d'amande en poudre
  • 100 g de beurre
  • 2 blancs d'œufsEquivalences : 60 g
  • 1 pincée de sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 30 minutes
( 30 min. de cuisson / 1 h de repos )

Pour 15 tartelettes :

1. Mélangez farine et sel, incorporez-y (mêlez intimement) le beurre divisé en parcelles, en frottant entre le bout des doigts et mouillez (c'est ajouter un liquide) d'un peu d'eau pour obtenir une pâte souple, mais ferme.

2. Laissez-la reposer au frais au moins 1 heure (si vous souhaitez l'utiliser aussitôt, employez de la farine fermentative ou additionnée de 1 c. à caf. de poudre à lever).

3. Abaissez la pâte finement, au rouleau, foncez-en (c'est garnir le fond) 15 petits moules à tartelettes beurrés et répartissez-y en mince couche la c. à soupe de gelée de framboises.

4. Garnissez ensuite les tartelettes de la préparation suivante : battez (mélangez énergiquement) les blancs d'œufs en neige, ajoutez-y le sucre, sans cesser de battre (mélanger énergiquement), pendant environ 10 minutes puis les amandes.

5. Chauffez le four à 190°C.

6. Abaissez au rouleau (c'est amincir la pâte) un reste de pâte et découpez-y de fines bandelettes que vous disposerez en croisillons sur la garniture, en les soudant au bord des tartelettes, en pressant.

7. Faites cuire de 20 à 25 minutes au four à 190°C puis démoulez les tartelettes, remettez-les sur la tôle du four et cuisez 5 minutes supplémentaires.

8. Faites refroidir sur une grille.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «tartelettes aux amandes»

Si vous avez des difficultés à étaler une pâte sablée, couvrez-la d'un papier film, le rouleau ne collera pas.

Diététique

Calories

3752 calories pour le plat, 250 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 13.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 66 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 26.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides40 g606 g62 %
Lipides9 g135 g31 %
Protides4 g56 g5 %
Fibres1 g20 g2 g/100 g
Cholestérol14 mg215 mg21.5 mg/100 g
Sodium26 mg383 mg38.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g56 g5.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des desserts
  • Tuiles aux amandes
  • Crème au chocolat
  • Flan aux pommes
  • Savarin
  • Tartelette
  • Pain perdu
  • Marquise
  • Crêpes aux pommes
  • Charlotte
  • Salade de fruits
  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
  • Tarte
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