Pour 15 tartelettes :
1. Mélangez farine et sel, incorporez-y (mêlez intimement) le beurre divisé en parcelles, en frottant entre le bout des doigts et mouillez (c'est ajouter un liquide) d'un peu d'eau pour obtenir une pâte souple, mais ferme.
2. Laissez-la reposer au frais au moins 1 heure (si vous souhaitez l'utiliser aussitôt, employez de la farine fermentative ou additionnée de 1 c. à caf. de poudre à lever).
3. Abaissez la pâte finement, au rouleau, foncez-en (c'est garnir le fond) 15 petits moules à tartelettes beurrés et répartissez-y en mince couche la c. à soupe de gelée de framboises.
4. Garnissez ensuite les tartelettes de la préparation suivante : battez (mélangez énergiquement) les blancs d'œufs en neige, ajoutez-y le sucre, sans cesser de battre (mélanger énergiquement), pendant environ 10 minutes puis les amandes.
5. Chauffez le four à 190°C.
6. Abaissez au rouleau (c'est amincir la pâte) un reste de pâte et découpez-y de fines bandelettes que vous disposerez en croisillons sur la garniture, en les soudant au bord des tartelettes, en pressant.
7. Faites cuire de 20 à 25 minutes au four à 190°C puis démoulez les tartelettes, remettez-les sur la tôle du four et cuisez 5 minutes supplémentaires.
8. Faites refroidir sur une grille.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 40 g | 606 g | 62 % |
Lipides | 9 g | 135 g | 31 % |
Protides | 4 g | 56 g | 5 % |
Fibres | 1 g | 20 g | 2 g/100 g |
Cholestérol | 14 mg | 215 mg | 21.5 mg/100 g |
Sodium | 26 mg | 383 mg | 38.3 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 4 g | 56 g | 5.6 g/100 g |