Tarte au sucre et aux amandes

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638
calories
Portion
151 g
CG=46.8
IG=59
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Ingrédients

Pours 6 personnes

Pâte sablée

  • 250 g de farine de blé
  • 125 g de beurre
  • 60 g de sucre en poudre
  • 1 œufEquivalences : 60 g

Garniture

  • 200 g de sucre roux
  • 100 g d'amande en poudre
  • 2 jaunes d'œufsEquivalences : 60 g
  • 50 g de crème épaisse
  • 1 pincée de cannelle en poudreEquivalences : 0.5 ml<br />ou 0.1 c. à café
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 45 minutes
( 45 min. de cuisson / 1 h de repos )

Pâte sablée

1. Travaillez l'œuf entier avec le sucre.

2. Versez d'un seul coup toute la farine sur ce mélange et travaillez le tout (c'est remuer, mélanger, battre) pour former un sable grossier.

3. Incorporez (mêlez intimement) ensuite le beurre divisé en parcelles.

4. Roulez la pâte en boule et laissez-la reposer au frais 1 h au moins avant de l'étaler au rouleau.

5. Chauffez le four à 200°C.

6. Foncez-en (c'est garnir le fond) un plat à tarte beurré, si possible à bord amovible; car le fond de pâte est fragile.

Garniture

1. Mélangez le sucre, les amandes et la cannelle, ajoutez la crème fraîche et les jaunes d'œufs. Versez cette préparation sur le fond de tarte.

2. Faites cuire au four à 200°C durant 45 min.

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Diététique

Calories

3829 calories pour le plat, 638 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 34.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 59 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 46.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient cannelle en poudre n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides79 g471 g48 %
Lipides33 g195 g44 %
Protides11 g67 g6 %
Fibres3 g17 g1.9 g/100 g
Cholestérol226 mg1356 mg149.8 mg/100 g
Sodium39 mg235 mg26 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées15 g88 g9.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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