
1. Travaillez l'œuf entier avec le sucre.
2. Versez d'un seul coup toute la farine sur ce mélange et travaillez le tout (c'est remuer, mélanger, battre) pour former un sable grossier.
3. Incorporez (mêlez intimement) ensuite le beurre divisé en parcelles.
4. Roulez la pâte en boule et laissez-la reposer au frais 1 h au moins avant de l'étaler au rouleau.
5. Chauffez le four à 200°C.
6. Foncez-en (c'est garnir le fond) un plat à tarte beurré, si possible à bord amovible; car le fond de pâte est fragile.
1. Mélangez le sucre, les amandes et la cannelle, ajoutez la crème fraîche et les jaunes d'œufs. Versez cette préparation sur le fond de tarte.
2. Faites cuire au four à 200°C durant 45 min.
| Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
| Glucides | 79 g | 471 g | 48 % |
| Lipides | 33 g | 195 g | 44 % |
| Protides | 11 g | 67 g | 6 % |
| Fibres | 3 g | 17 g | 1.9 g/100 g |
| Cholestérol | 226 mg | 1356 mg | 149.8 mg/100 g |
| Sodium | 39 mg | 235 mg | 26 mg/100 g |
| Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
| Graisses saturées | 15 g | 88 g | 9.7 g/100 g |

