1. Chauffer le four à 180°C.
2. Mélangez les amandes et le sucre, ajoutez le beurre fondu et les blancs d'œufs battus à la fourchett.
3. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) bien pour avoir une pâte homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables).
4. Joignez le sel et la levure.
5. Versez cette pâte dans un plat beurré et faites cuire 50 min au four à 180°C.
6. Si le gâteau brunit trop vite, protégez-le avec du papier d'aluminium.
7. Démoulez et laissez refroidir sur grille. Il vaut mieux le cuire la veille.
1. Cassez le chocolat en petits morceaux et faites-les fondre doucement au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante).
2. Ajoutez le lait, la crème, le beurre et l'extrait de café. Mélangez pour avoir une crème lisse.
3. Coupez le gâteau en deux et tartinez-le (c'est recouvrir d'une couche mince d'un aliment mou) de crème au chocolat.
4. Reconstituez le gâteau et nappez (recouvrez) le dessus de marmelade d'oranges.
5. Décorez avec des amandes, des noisettes et des feuilles en pâte d'amande à volonté.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 49 g | 292 g | 25 % |
Lipides | 54 g | 324 g | 64 % |
Protides | 19 g | 112 g | 9 % |
Fibres | 7 g | 43 g | 4 g/100 g |
Cholestérol | 42 mg | 251 mg | 23.4 mg/100 g |
Sodium | 306 mg | 1837 mg | 171.5 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 19 g | 112 g | 10.4 g/100 g |