Charlotte aux amandes

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
494
calories
Portion
140 g
CG=22.3
IG=40
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 35 biscuits à la cuillèreEquivalences : 291 g
  • 250 g de crème chantilly
  • 200 g de chocolat noir
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 100 g de sucre en poudre
  • 100 g d'amande
  • 1 pincée de sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 12 heures 10 minutes
( 10 min. de cuisson / 12 h de repos )

1. Dans une casserole, verser le sucre et 5 c. à soupe d'eau. Faire fondre à feu doux, 5 min.

2. Travailler (c'est remuer, mélanger, battre) les jaunes d'œufs avec le sirop tiède.

3. Ajouter alors le chocolat fondu à feu doux avec 2 c. à soupe d'eau et bien mélanger.

4. Incorporer (mêler intimement) les blancs d'œufs montés en neige (c'est augmenter de volume en battant) ferme avec le sel.

5. Ajouter la crème fouettée en soulevant la masse à la cuillère.

6. Concasser (c'est réduire en menus fragments) les amandes, les faire griller.

7. Tapisser (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) un plat à charlotte avec les biscuits à la cuillère. Y verser la moitié de la préparation.

8. Saupoudrer d'amandes grillées puis recouvrir de biscuits.

9. Verser le reste de la préparation et couvrir de biscuits.

10. Conserver 12 h au réfrigérateur.

Mots clés / tags : charlotte amande, recette facile charlotte aux amandes, recette de cuisine fruits et agrumes, dessert amande, recette de cuisine amande, recette chocolat, dessert chocolat, recette de cuisine sucres, charlotte aux amandes maison
Conseil du jour

Comment faire briller les tourtes sucrées et brioches ?

Passer de l'eau sucrée avec un pinceau immédiatement à la sortie du four.

Diététique

Calories

3958 calories pour le plat, 494 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 28.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 40 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 22.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides55 g436 g40 %
Lipides30 g240 g50 %
Protides13 g101 g9 %
Fibres4 g30 g2.7 g/100 g
Cholestérol119 mg951 mg84.8 mg/100 g
Sodium100 mg797 mg71 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées14 g109 g9.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette charlotte aux amandes

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des desserts
  • Charlotte au chocolat
  • Mousse de banane
  • Marquise
  • Tarte aux pommes
  • Diplomate
  • Crumble
  • Frangipane
  • Gâteau aux pommes
  • Dacquoise
  • Moelleux
  • Gâteau aux noix
  • Tuiles aux amandes
  • Gâteau de semoule
  • Gâteau de riz
  • Tarte
Recettes similaires
Charlotte aux amandes [2]
 
Charlotte aux abricots et aux amandes
Durée Au moins 6 heures
 
Biscuits à la cuillère aux amandes pour...
Durée 30 minutes
 
Charlotte aux framboises [2]
Durée Au moins 12 heures 08 minutes
Nos desserts en photos
charlotte aux amandes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • recette simple charlotte aux amandes
  • recette charlotte sucrée santé
  • charlotte amande

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette charlotte aux amandes :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :