1. Dans une casserole, verser le sucre et 5 c. à soupe d'eau. Faire fondre à feu doux, 5 min.
2. Travailler (c'est remuer, mélanger, battre) les jaunes d'œufs avec le sirop tiède.
3. Ajouter alors le chocolat fondu à feu doux avec 2 c. à soupe d'eau et bien mélanger.
4. Incorporer (mêler intimement) les blancs d'œufs montés en neige (c'est augmenter de volume en battant) ferme avec le sel.
5. Ajouter la crème fouettée en soulevant la masse à la cuillère.
6. Concasser (c'est réduire en menus fragments) les amandes, les faire griller.
7. Tapisser (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) un plat à charlotte avec les biscuits à la cuillère. Y verser la moitié de la préparation.
8. Saupoudrer d'amandes grillées puis recouvrir de biscuits.
9. Verser le reste de la préparation et couvrir de biscuits.
10. Conserver 12 h au réfrigérateur.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 55 g | 436 g | 40 % |
Lipides | 30 g | 240 g | 50 % |
Protides | 13 g | 101 g | 9 % |
Fibres | 4 g | 30 g | 2.7 g/100 g |
Cholestérol | 119 mg | 951 mg | 84.8 mg/100 g |
Sodium | 100 mg | 797 mg | 71 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 14 g | 109 g | 9.7 g/100 g |