Charlotte aux amandes

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494
calories
Portion
140 g
CG=22.3
IG=40
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 35 biscuits à la cuillèreEquivalences : 291 g
  • 250 g de crème chantilly
  • 200 g de chocolat noir
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 100 g de sucre en poudre
  • 100 g d'amande
  • 1 pincée de sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 12 heures 10 minutes
( 10 min. de cuisson / 12 h de repos )

1. Dans une casserole, verser le sucre et 5 c. à soupe d'eau. Faire fondre à feu doux, 5 min.

2. Travailler (c'est remuer, mélanger, battre) les jaunes d'œufs avec le sirop tiède.

3. Ajouter alors le chocolat fondu à feu doux avec 2 c. à soupe d'eau et bien mélanger.

4. Incorporer (mêler intimement) les blancs d'œufs montés en neige (c'est augmenter de volume en battant) ferme avec le sel.

5. Ajouter la crème fouettée en soulevant la masse à la cuillère.

6. Concasser (c'est réduire en menus fragments) les amandes, les faire griller.

7. Tapisser (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) un plat à charlotte avec les biscuits à la cuillère. Y verser la moitié de la préparation.

8. Saupoudrer d'amandes grillées puis recouvrir de biscuits.

9. Verser le reste de la préparation et couvrir de biscuits.

10. Conserver 12 h au réfrigérateur.

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Diététique

Calories

3958 calories pour le plat, 494 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 28.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 40 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 22.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides55 g436 g40 %
Lipides30 g240 g50 %
Protides13 g101 g9 %
Fibres4 g30 g2.7 g/100 g
Cholestérol119 mg951 mg84.8 mg/100 g
Sodium100 mg797 mg71 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées14 g109 g9.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des desserts
  • Tuiles aux amandes
  • Crème au chocolat
  • Flan aux pommes
  • Savarin
  • Tartelette
  • Pain perdu
  • Marquise
  • Crêpes aux pommes
  • Charlotte
  • Salade de fruits
  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
  • Tarte
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