Blanc-manger aux raisins

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557
calories
Portion
245 g
CG=28.7
IG=52
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 33 cl de laitEquivalences : 335 g
  • 300 g de raisin
  • 250 g d'amande
  • 100 g de sucre en poudre
  • 4 feuilles de gélatineEquivalences : 8 g
  • 4 gouttes d'essences d'amandes amères
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures
( 2 h de repos )

1. Mettre les feuilles de gélatine (un gélifiant) dans de l'eau froide pour les ramollir.

2. Réduire les amandes mondées en purée dans le bol d'un mixeur, ajouter 2 dl d'eau et mixer encore 1 minute.

3. Verser le lait dans une dans une casserole, ajouter le sucre et faire chauffer 5 minutes.

4. Puis ajouter la purée d'amandes, mélanger et porter à ébullition.

5. Retirer du feu et filtrer à travers un chinois (une passoire en forme de cône) au-dessus d'une autre casserole en pressant pour extraire tout le lait.

6. Poser la casserole sur un feu doux, porter à ébullition. Retirer du feu, ajouter les feuilles de gélatine égouttées, l'essence d'amande amère et mélanger.

7. Verser cette préparation dans 4 moules, laissez refroidir et réservez (laissez en attente) au réfrigérateur 2 heures au moins avant de servir.

8. Démouler les blancs-mangers sur 4 assiettes, en trempant les moules quelques secondes dans de l'eau chaude. Servir avec les grains de raisin.

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Diététique

Calories

2231 calories pour le plat, 557 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans oeuf, végétarienne et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 32 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 52 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 28.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient essence d'amande amère n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides55 g218 g36 %
Lipides33 g133 g50 %
Protides19 g76 g12 %
Fibres7 g28 g2.8 g/100 g
Cholestérol6 mg23 mg2.3 mg/100 g
Sodium59 mg234 mg23.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g14 g1.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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