1. Laver les abricots et les couper en deux.
2. Retirer les noyaux, en casser quelques-uns et mettre les amandes décortiquées (c'est enlever la partie immangeable) à macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) dans le kirsch (facultatif).
3. Faire bouillir l'eau et le sucre.
4. Mettre les abricots dans ce sirop (sucre cuit dans de l'eau sans remuer pendant la cuisson). Faire cuire 4 à 5 minutes (selon le degré de maturité des fruits). Retirer du feu et laisser refroidir dans le sirop.
5. Égoutter les demi-fruits du sirop, les mettre dans des coupes.
6. Faire réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) le sirop, quand il commence à épaissir, ajouter éventuellement le kirsch parfumé aux amandes d'abricots. Laisser refroidir.
7. Napper (c'est recouvrir) les abricots avec ce sirop.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 50 g | 302 g | 94 % |
Lipides | 1 g | 3 g | 2 % |
Protides | 2 g | 9 g | 2 % |
Fibres | 3 g | 19 g | 1.5 g/100 g |
Cholestérol | 0 mg | 0 mg | 0 mg/100 g |
Sodium | 2 mg | 11 mg | 0.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |