Glace au café maïzena

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373
calories
Portion
332 g
CG=33.6
IG=64
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Ingrédients

Pours 2 personnes
  • 50 cl de laitEquivalences : 508 g
  • 2 jaunes d'œufsEquivalences : 60 g
  • 50 g de sucre en poudre
  • 30 g de maïzena
  • 1 c. à soupe de café solubleEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 4 heures 01 minute
( 1 min. de cuisson / 4 h de repos )

1. Faire mousser les jaunes d'œuf avec le sucre.

2. Délayer (c'est dissoudre dans du liquide) la Maïzena dans du lait froid.

3. Chauffer le lait, ajouter le café soluble et la Maïzena délayée et les jaunes d'œufs. Porter à ébullition, cuire 1 min.

4. Faire refroidir la crème puis la mettre à congeler (c'est abaisser la température à -18 degrés).

5. Lorsque la préparation est congelée, pas trop dure, la couper en morceaux et la passer au mixer pour la rendre mousseuse.

6. Si vous avez attendu trop longtemps et que la crème est trop dure ajouter quelques c. à soupe de lait froid pour démarrer le mixe.

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Conseil du jour

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Il faut appliquer un film alimentaire directement sur votre préparation.

Diététique

Calories

747 calories pour le plat, 373 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, végétarienne et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 64 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 33.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides52 g104 g56 %
Lipides12 g24 g29 %
Protides14 g27 g14 %
Fibres0 g0 g0 g/100 g
Cholestérol402 mg804 mg121.3 mg/100 g
Sodium133 mg266 mg40.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g11 g1.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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