Crème café chocolat

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446
calories
Portion
278 g
CG=29
IG=57
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 litre de laitEquivalences : 1016 g
  • 6 jaunes d'œufsEquivalences : 180 g
  • 150 g de sucre en poudre
  • 125 g de chocolat noir
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 12 sucres en morceauxEquivalences : 60 g
  • 1 c. à soupe de café solubleEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 10 minutes
( 10 min. de cuisson / 2 h de repos )

1. Faire un caramel (le sucre est chauffé à 155-165 degrés) blond foncé (c'est garnir le fond) avec les morceaux de sucre, arrêtez sa cuisson en versant dans la casserole la tasse de café préparée avec le café soluble.

2. Remuer afin de dissoudre (c'est faire absorber une substance dans une préparation) le caramel dans le café.

3. Ajoutez le chocolat en petits morceaux.

4. Battez (mélangez énergiquement) les 8 jaunes d'œuf avec le sucre pour que le mélange blanchisse et mousse. Incorporez-lui (mêlez intimement) le lait chaud.

5. Incorporez à ce mélange la préparation caramel-café-chocolat.

6. Faites épaissir la préparation à feu doux, sans cesser de remuer et en évitant soigneusement l'ébullition puis laissez tiédir.

7. Incorporez alors les 2 blancs d'œufs battus en neige ferme.

8. Mettez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

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Conseil du jour

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Il faut appliquer un film alimentaire directement sur votre préparation.

Diététique

Calories

2679 calories pour le plat, 446 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 25.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 57 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 29 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides51 g304 g42 %
Lipides24 g142 g44 %
Protides16 g95 g13 %
Fibres2 g10 g0.6 g/100 g
Cholestérol481 mg2884 mg173.1 mg/100 g
Sodium126 mg754 mg45.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées12 g72 g4.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Gâteau de riz
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