Soufflé au Grand Marnier

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289
calories
Portion
179 g
CG=16.1
IG=56
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 3 dl de laitEquivalences : 304 g
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 5 cl de grand marnierEquivalences : 59 g
  • 40 g de sucre en poudre
  • 40 g de maïzena
  • 25 g de beurre
  • 1 sachet de sucre vanilléEquivalences : 7 g
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure
( 30 min. de préparation / 30 min. de cuisson )

1. Mélanger les jaunes d'œufs avec le sucre et le sucre vanillé.

2. Délayer (c'est dissoudre dans du liquide) la Maïzena dans le lait verser sur les jaunes d'œufs et faire épaissir à feu doux.

3. Chauffer le four à 180°C.

4. Monter (c'est augmenter de volume en battant) les blancs d'œufs en neige ferme.

5. Parfumer la crème tiédie au Grand Marnier puis incorporec les blancs en neige.

6. Répartir la préparation dans 4 moules à soufflé beurrés.

7. Cuire 30 min au four à 180°C.

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Diététique

Calories

1159 calories pour le plat, 289 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 13.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 56 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 16.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides28 g113 g42 %
Lipides12 g49 g41 %
Protides10 g41 g15 %
Fibres0 g0 g0.1 g/100 g
Cholestérol273 mg1090 mg152.2 mg/100 g
Sodium121 mg482 mg67.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g23 g3.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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