Sagou à la vanille

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230
calories
Portion
201 g
CG=19.6
IG=61
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 50 cl de laitEquivalences : 508 g
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 75 g de tapioca
  • 35 g de sucre roux
  • 1 c. à caf. de vanille liquideEquivalences : 5 ml<br />ou 4 g
  • 1 pincée de sel
moins
plus
Durée
Temps total : 25 minutes
( 10 min. de préparation / 15 min. de cuisson )

1. Mettre le tapioca dans une casserole, ajouter le lait.

2. Porter à ébullition puis laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) très lentement à feu doux durant 7 à 10 minutes, en remuant de temps en temps.

3. Ajouter le sel et le sucre roux et la vanille et porter à ébullition.

4. Retirer du feu et verser un peu du mélange dans les jaunes d'œufs légèrement battus à la fourchette et bien mélanger.

5. Verser le tout dans la casserole et bien mélanger.

6. Remettre sur le feu et porter à ébullition en remuant tout le temps.

7. Retirer du feu dès que ça bout, verser dans un saladier et incorporer (mêler intimement) les blancs d'œufs battus en neige ferme. Servir bien froid.

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Diététique

Calories

920 calories pour le plat, 230 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 11.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 61 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 19.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides32 g128 g56 %
Lipides7 g26 g25 %
Protides10 g41 g17 %
Fibres0 g1 g0.1 g/100 g
Cholestérol199 mg796 mg99.1 mg/100 g
Sodium160 mg640 mg79.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g11 g1.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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