Semoule aux raisins

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370
calories
Portion
285 g
CG=27.2
IG=53
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 50 cl de laitEquivalences : 508 g
  • 40 grains de raisinsEquivalences : 200 g
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 75 g de semoule
  • 3 verres à liqueurs de kirschEquivalences : 75 ml<br />ou 70 g
  • 4 c. à soupe de sucre en poudreEquivalences : 60 ml<br />ou 50 g
  • 2 c. à soupe de gelée de groseilles rougesEquivalences : 30 ml<br />ou 42 g
  • 1 paquet de sucre vanilléEquivalences : 7 g
  • 1 c. à caf. de beurreEquivalences : 5 ml<br />ou 4 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 13 heures 10 minutes
( 1 h 10 min. de cuisson / 12 h de repos )

1. Faites macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) les grains de raisins muscat dans du kirsch depuis la veille.

2. Faites bouillir le lait avec le sucre et le sucre vanillé.

3. Jetez-y la semoule en pluie et faites cuire à petit feu en remuant de manière à éviter que la semoule n'attache.

4. Chauffez le four à 150°C.

5. Retirez du feu et incorporez (mêlez intimement) deux jaunes d'œufs, un œuf entier et les raisins.

6. Battez (mélangez énergiquement) les blancs en neige et ajoutez-les à votre préparation.

7. Beurrez un plat à charlotte, versez-y l'appareil (c'est une préparation culinaire) et faites cuire une heure au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) à 150°C.

8. Laissez refroidir et arrosez (c'est verser un liquide) de gelée de groseille fondue.

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Conseil du jour

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Diététique

Calories

1481 calories pour le plat, 370 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 53 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 27.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides51 g204 g62 %
Lipides8 g31 g21 %
Protides13 g51 g15 %
Fibres1 g5 g0.5 g/100 g
Cholestérol202 mg807 mg70.9 mg/100 g
Sodium126 mg504 mg44.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g13 g1.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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