1. Laver rapidement le riz à grande eau, l'égoutter et le jeter dans l'eau bouillante pour 5 minutes. L'égoutter.
2. Pendant la cuisson préalable du riz, chauffer le lait, lui ajouter un peu de sel et le sucre vanillé. Y verser le riz, couvrir à demi et cuire sans remuer, à demi-couvert durant 35 minutes environ.
3. Hors du feu, ajouter le sucre et la moitié du rhum. Remuer pour bien mélanger le tout, mais délicatement avec une fourchette en bois pour ne pas briser le riz.
4. Faire réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) un peu, à feu vif, le sirop des ananas. Hors du leu, lui ajouter le reste du rhum.
5. Servir le gâteau de riz très froid, avec à part, les morceaux d'ananas arrosés (c'est verser un liquide) de sirop et un poêlon d'amandes effilées.
6. On peut garnir le gâteau avec quelques morceaux d'ananas et des cerises confites (c'est cuire dans de la graisse).
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 116 g | 928 g | 76 % |
Lipides | 10 g | 79 g | 14 % |
Protides | 14 g | 110 g | 9 % |
Fibres | 4 g | 29 g | 0.9 g/100 g |
Cholestérol | 15 mg | 121 mg | 3.9 mg/100 g |
Sodium | 95 mg | 762 mg | 24.5 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 3 g | 20 g | 0.7 g/100 g |