Riz au lait créole

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633
calories
Portion
388 g
CG=79.2
IG=68
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 1,5 litre de laitEquivalences : 1524 g
  • 1 grosse boîte d'ananas au siropEquivalences : 565 g
  • 500 g de riz
  • 300 g de sucre en poudre
  • 100 g d'amande effilée
  • 6 c. à soupe de rhumEquivalences : 90 ml<br />ou 84 g
  • 4 sachets de sucre vanilléEquivalences : 30 g
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : 45 minutes
( 5 min. de préparation / 40 min. de cuisson )

1. Laver rapidement le riz à grande eau, l'égoutter et le jeter dans l'eau bouillante pour 5 minutes. L'égoutter.

2. Pendant la cuisson préalable du riz, chauffer le lait, lui ajouter un peu de sel et le sucre vanillé. Y verser le riz, couvrir à demi et cuire sans remuer, à demi-couvert durant 35 minutes environ.

3. Hors du feu, ajouter le sucre et la moitié du rhum. Remuer pour bien mélanger le tout, mais délicatement avec une fourchette en bois pour ne pas briser le riz.

4. Faire réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) un peu, à feu vif, le sirop des ananas. Hors du leu, lui ajouter le reste du rhum.

5. Servir le gâteau de riz très froid, avec à part, les morceaux d'ananas arrosés (c'est verser un liquide) de sirop et un poêlon d'amandes effilées.

6. On peut garnir le gâteau avec quelques morceaux d'ananas et des cerises confites (c'est cuire dans de la graisse).

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Diététique

Calories

5067 calories pour le plat, 633 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc, végétarienne et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 31.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 68 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 79.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides116 g928 g76 %
Lipides10 g79 g14 %
Protides14 g110 g9 %
Fibres4 g29 g0.9 g/100 g
Cholestérol15 mg121 mg3.9 mg/100 g
Sodium95 mg762 mg24.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g20 g0.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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