1. Pelez les poires, coupez-les en quatre et faites-les pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) de 10 à 15 min dans un sirop léger fait avec 1/4 litre d'eau et 75 g de sucre.
2. Faites cuire le riz 3 min dans de l'eau bouillante, égouttez-le.
3. Faites-le cuire ensuite dans le lait vanillé. Laissez cuire très doucement à couvert durant 45 min.
4. Trempez (imbibez d'un liquide) la gélatine (un gélifiant) dans de l'eau froide.
5. Lorsque le riz est cuit, ajoutez 100 g de sucre en poudre.
6. Incorporez (mêlez intimement) aussi la gélatine essorée (débarrasée d'un liquide) et dissoute (c'est faire absorber une substance dans une préparation) dans un peu d'eau chaude, la crème liquide battue en chantilly et les poires en lamelles (fines tranches).
7. Mettez au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
8. Servez démoulé avec une crème anglaise ou un coulis (une sauce épaisse) de fruits rouges.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 56 g | 449 g | 68 % |
Lipides | 8 g | 64 g | 21 % |
Protides | 8 g | 67 g | 10 % |
Fibres | 3 g | 22 g | 1 g/100 g |
Cholestérol | 53 mg | 420 mg | 18.7 mg/100 g |
Sodium | 104 mg | 829 mg | 36.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 5 g | 38 g | 1.7 g/100 g |