Pudding de riz aux poires

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325
calories
Portion
281 g
CG=28.2
IG=50
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Durée
Temps total : au moins 48 minutes
(48 min. de cuisson)

1. Pelez les poires, coupez-les en quatre et faites-les pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) de 10 à 15 min dans un sirop léger fait avec 1/4 litre d'eau et 75 g de sucre.

2. Faites cuire le riz 3 min dans de l'eau bouillante, égouttez-le.

3. Faites-le cuire ensuite dans le lait vanillé. Laissez cuire très doucement à couvert durant 45 min.

4. Trempez (imbibez d'un liquide) la gélatine (un gélifiant) dans de l'eau froide.

5. Lorsque le riz est cuit, ajoutez 100 g de sucre en poudre.

6. Incorporez (mêlez intimement) aussi la gélatine essorée (débarrasée d'un liquide) et dissoute (c'est faire absorber une substance dans une préparation) dans un peu d'eau chaude, la crème battue en chantilly et les poires en lamelles (fines tranches).

7. Mettez au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

8. Servez démoulé avec une crème anglaise ou un coulis (une sauce épaisse) de fruits rouges.

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Conseil du jour

Comment empêcher une peau de se former pendant le refroidissement de votre crème ?

Il faut appliquer un film alimentaire directement sur votre préparation.

Diététique

Calories

2606 calories pour le plat, 325 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 50 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 28.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides56 g 449 g 68 %
Lipides8 g 64 g 21 %
Protides8 g 67 g 10 %
Fibres3 g 22 g1 g/100 g
Cholestérol53 mg 420 mg18.7 mg/100 g
Sodium104 mg 829 mg 36.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées5 g 38 g 1.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • dessert riz et poire

Ingrédients

Pour 8 personnes
  • 75 cl de laitEquivalences : 762 g
  • 4 poiresEquivalences : 712 g
  • 50 cl de crème anglaiseEquivalences : 479 g
  • 150 g de riz rond
  • 100 g de sucre en poudre
  • 100 g de crème liquide
  • 1 sachet de sucre vanilléEquivalences : 7 g
  • 3 feuilles de gélatineEquivalences : 6 g
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