1. Mettre le riz dans une passoire (c'est un ustensile percé de petits trous servant à égoutter les aliments), le laver à l'eau courante.
2. Le mettre dans une casserole avec un bon verre d'eau et la pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel. Faire chauffer rapidement et laisser bouillir 2 ou 3 minutes.
3. Faire chauffer le lait avec 100 g de sucre et la vanille, y verser le riz légèrement cuit à l'eau. Faire bouillir puis laisser cuire sur feu doux et très régulier sans remuer. Le riz est à point lorsqu'il a absorbé tout le lait, il doit être en grains, mais moelleux.
4. Le retirer du feu, ajouter les jaunes d'œufs.
5. Faire une meringue italienne avec les blancs d'œufset 90 g de sucre.
6. Chauffer le four à 120°C.
7. Dans un plat en porcelaine, alterner les couches de riz, de pommes de meringue. Finir par une couche de meringue.
8. Cuire 10 minutes au four à 120°C.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 63 g | 380 g | 74 % |
Lipides | 5 g | 31 g | 13 % |
Protides | 10 g | 60 g | 11 % |
Fibres | 1 g | 8 g | 0.5 g/100 g |
Cholestérol | 137 mg | 819 mg | 47.9 mg/100 g |
Sodium | 127 mg | 761 mg | 44.5 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 2 g | 14 g | 0.8 g/100 g |