Pour un vol au vent de 12 cm de diamètre :
1. Étaler la pâte sur 1,5 millimètres d'épaisseur.
2. Couper des carrés de taille légèrement plus grande que 12 cm. Prendre un bol pour modèle et découper autour au couteau 9 disques.
3. Avec 7 de ces disques faire des anneaux en utilisant un bol plus petit.
4. Poser un disque de 9 cm sur un papier sulfurisé (du papier cuisson). Badigeonner entièrement d'œuf battu, poser le deuxième disque de 9 cm en appuyant légèrement, badigeonner à nouveau.
5. Poser un anneau, le badigeonner et ainsi de suite jusqu'au 7ème anneau.
6. Poser un petit disque à l'intérieur (se servir d'un petit disque que l'on a découpé en faisant les anneaux), qui servira de couvercle.
7. Badigeonner le tour, l'intérieur et le dessus à l'œuf battu. Faire quelques stries au couteau sur le petit disque pour décorer. Faire des entailles verticales sur l'extérieur.
8. Cuire 20 à 25 min à 220°C.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 22 g | 173 g | 29 % |
Lipides | 21 g | 168 g | 64 % |
Protides | 4 g | 31 g | 5 % |
Fibres | 1 g | 6 g | 1.2 g/100 g |
Cholestérol | 32 mg | 253 mg | 55 mg/100 g |
Sodium | 246 mg | 1964 mg | 427 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 13 g | 102 g | 22.1 g/100 g |