Pâte à tartiner au butternut et au chocolat

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164
calories
Portion
71 g
CG=4.6
IG=44
IG Bas
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plus
Durée
Temps total : au moins 15 minutes
(15 min. de cuisson)

1. Cuire 250 g de butternut épluché et coupé en gros morceaux à la vapeur (les ingrédients à cuire sont dans un panier posé au-dessus d'un récipient contenant du liquide) durant 15 min.

2. Mixer le butternut cuit.

3. Faire fondre le chocolat et le beurre doucement au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante).

4. Mélanger les deux préparations en fouettant bien. Mettre au frais.

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Conseil du jour

Comment choisir un chocolat en tablette ?

La qualité se reconnaît en premier lieu dans la teneur en cacao : pour du chocolat noir, il en faut au moins 60 %, en évitant de dépasser les 75 %. Pour du chocolat au lait, 35 % est un bon chiffre.

Diététique

Calories

984 calories pour le plat, 164 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, végétalienne, à faible indice glycémique, sans laitage, sans gluten, végétarienne et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 10.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 44 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides10 g 62 g 21 %
Lipides16 g 93 g 72 %
Protides3 g 16 g 5 %
Fibres2 g 13 g3.1 g/100 g
Cholestérol18 mg 107 mg25.1 mg/100 g
Sodium7 mg 40 mg 9.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées10 g 58 g 13.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des confitures
  • Poires
  • Orange
  • Pomme
  • Gelée
  • Abricots
  • Framboise
  • Marmelade
  • Citron

Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 330 g de butternut
  • 100 g de chocolat
  • 50 g de beurre
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