Confiture de potiron aux abricots

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
Envoyer une photo
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 13 heures 10 minutes
(1 h 10 min. de cuisson, 12 h de repos)

1. La veille, faites tremper (imbiber d'un liquide) les abricots secs.

2. Au moment de faire la confiture, égouttez les abricots.

3. Réservez (laissez en attente) l'eau de trempage et mettez-la dans une bassine à confiture.

4. Coupez le potiron en cubes.

5. Amenez à ébullition l'eau de trempage des abricots. Mettez-y les cubes de potiron. Égouttez-les dès qu'ils sont cuits (20 minutes). Passez-les au presse-purée.

6. Dans la bassine vidée de l'eau de cuisson, mettez la purée de potiron, le sucre, la vanille, le zeste râpé (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) du citron, les abricots coupés en quatre.

7. Amenez doucement à ébullition puis laissez cuire 40 à 50 minutes en remuant très souvent. Mettre en pots.

Mots clés / tags : confiture potiron abricot, recette facile confiture de potiron aux abricots, recette de cuisine légumes, confiture potiron, recette de cuisine potiron, confiture de potiron aux abricots maison
Conseil du jour

Faut-il remplir les pots de confiture à ras bord ?

Oui, moins il y a de l'air à l'intérieur, mieux la confiture se conserve. Mais attention aux bords, ils doivent être bien nets pour une bonne adhésion du papier cellophane (au besoin essuyer).

Diététique

Calories

12516 calories pour le plat, calories par portion non calculées.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, végétarienne, sans porc, à faible indice glycémique, sans gluten, sans laitage et végétalienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Non calculé.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides-3226 g0 %
Lipides-9 g0 %
Protides-49 g0 %
Fibres- 94 g1.7 g/100 g
Cholestérol- 72 mg1.3 mg/100 g
Sodium- 146 mg2.6 mg/100 g
Acides gras trans- 0 g0 g/100 g
Graisses saturées- 1 g0 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette confiture de potiron aux abricots

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des confitures
  • Pomme
  • Marmelade
  • Orange
  • Abricots
  • Gelée
  • Poires
  • Citron
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • calorie confiture abricot maison
  • recette confiture potiron
  • confiture potiron abricot
  • confiture potiron

Ingrédients

  • 2 kg de sucre en poudre
  • 3 kg de potirons
  • 1 kg d'abricots secs
  • 1 zeste de citronEquivalences : 12 g
  • 2 gousses de vanilleEquivalences : 10 g
Recettes similaires
Confiture aux quatre fruits
DuréeAu moins 3 jours 35 minutes
 
Confiture d'abricots à la vanille
DuréeAu moins 32 minutes
 
Confiture d'abricots aux amandes
DuréeAu moins 1 heure
 
Confiture de poires aux abricots
DuréeAu moins 1 heure 35 minutes
Nos confitures en photos
Photo recette confiture de potiron aux abricots
Dans le même style, découvrez en photos d'autres confitures à cuisiner :

Confitures à base de potiron
Confitures à base de légumes
Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 32 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette confiture de potiron aux abricots :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :