Confiture de baies d'aubépine

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Durée
Temps total : au moins 15 minutes
(15 min. de cuisson)

1. Laver les baies d'aubépine.

2. Mettre les baies dans une casserole, recouvrir d'eau et cuire 10 min.

3. Passer (verser à travers un chinois, une passoire) les baies au moulin à légumes (un ustensile servant à réduire en purée ou à passer les potages) et peser la pulpe obtenue.

4. Mettre la pulpe et la moitié de son poids en sucre dans une casserole avec 1 c. à soupe à soupe de jus de citron pour 200 g de pulpe. Faire cuire 5 min.

5. Mettre en pots.

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Conseil du jour

Quand faut-il remplir les pots de confiture ?

Immédiatement après la cuisson (ne jamais laisser une confiture refroidir dans la bassine, surtout si elle est en cuivre).

Diététique

Calories

0 calories pour le plat, calories par portion non calculées.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans oeuf, sans laitage, végétarienne, sans porc, végétalienne et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Non calculé.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides-0 g0 %
Lipides-0 g0 %
Protides-0 g0 %
Fibres-0 g0 g/100 g
Cholestérol-0 mg0 mg/100 g
Sodium-0 mg0 mg/100 g
Acides gras trans-0 g0 g/100 g
Graisses saturées-0 g0 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette confiture de baies d'aubépine

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Les 2 commentaires des internautes :
Odile, le 26/09/2016 à 08:54Mixez un peu les baies et le jus avant de les passer au moulin à légumes ou utilisez un tamis (mais c'est plus long).
Vidocq, le 25/09/2016 à 19:12Merci de votre recette pour faire la confiture de baies d'aubépine.
Mes arbustes d' aubépines sont en ce moment pleins de baies rouges et j'aimerais faire votre recette. Mais l'étape 2 de votre recette me pose problème: Comment pouvoir "Passer les baies au moulin à légumes...", pépins inclus, pour extraire la pulpe? Je ne pense pas qu'on puisse faire tourner le moulin à légumes avec les baies et ses pépins dedans!
Merci de votre rep
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Ingrédients

  • jus de citron
  • baies d'aubépine
  • sucre en poudre
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