Truffes au cacao

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Ingrédients

  • 250 g de chocolat
  • 100 g de beurre
  • 2 jaunes d'œufsEquivalences : 60 g
  • 1 tasse à thé de cacao en poudreEquivalences : 100 ml<br />ou 35 g
  • 2 c. à soupe de laitEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 1 c. à soupe de bénédictineEquivalences : 15 ml<br />ou 17 g
  • 1 c. à caf. de café solubleEquivalences : 5 ml<br />ou 5 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 3 heures 05 minutes
( 5 min. de cuisson / 3 h de repos )

1. Faites fondre, sur feu doux le chocolat cassé en petits morceaux avec le lait et le café soluble dissous (c'est faire absorber une substance dans une préparation) dans le lait.

2. Lorsque le mélange forme une crème, ajoutez les jaunes d'œufs, le beurre coupé en petits morceaux et la bénédictine (facultatif).

3. Battez (mélangez énergiquement) un instant au fouet; retirez du feu et laissez refroidir.

4. Façonnez (c'est donner une forme) ensuite les truffes puis roulez-les dans la poudre de cacao.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «truffes au cacao»

Vous pouvez utiliser un autre alcool au choix.

Diététique

Calories

2313 calories pour le plat, calories par portion non calculées.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Non calculé.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides-105 g0 %
Lipides-233 g0 %
Protides-51 g0 %
Fibres-31 g6.2 g/100 g
Cholestérol-985 mg197.4 mg/100 g
Sodium-121 mg24.2 mg/100 g
Acides gras trans-0 g0 g/100 g
Graisses saturées-141 g28.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des confiseries
  • Truffes
  • Chocolat
  • Caramel
  • Marrons
  • Amande
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