Bouchées au parfum de menthe

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Ingrédients

  • 500 g de sucre glace
  • 2 c. à soupe de laitEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 1 blanc d'œufEquivalences : 30 g
  • 2 c. à caf. de crème de mentheEquivalences : 10 ml<br />ou 11 g
  • sucre en poudre
moins
plus

1. Tamisez (passez au tamis pour en séparer certains éléments) le sucre au-dessus d'une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson).

2. Ajoutez le lait en poudre et la crème de menthe.

3. Mélangez puis ajoutez le blanc d'œuf.

4. Mélangez d'abord avec une spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple) puis avec vos doigts, jusqu'à ce que vous obteniez une pâte homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables) qui ne colle pas aux doigts.

5. Poudrez le plan de travail avec un peu de sucre glace et étalez la pâte sur une épaisseur de 5 min.

6. Avec un emporte-pièce (un matériel pour découper différentes formes), découpez des petits cercles de 2,5 cm de diamètre.

7. Posez les cercles de pâte sur une feuille de papier sulfurisé (du papier cuisson) et laissez-les reposer dans un endroit frais durant 24 h avant de les déguster.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «bouchées au parfum de menthe»

Vous pouvez garder ces bouchées pendant environ huit jours dans une boîte hermétique.
Vous pouvez donner à ces bouchées une teinte un peu plus verte, en ajoutant de 4 à 6 gouttes de colorant vert au début de la préparation de la pâte.

Diététique

Calories

2011 calories pour le plat, calories par portion non calculées.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans gluten, végétarienne et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Non calculé.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides-504 g0 %
Lipides-1 g0 %
Protides-4 g0 %
Fibres-0 g0 g/100 g
Cholestérol-2 mg0.3 mg/100 g
Sodium-69 mg12.1 mg/100 g
Acides gras trans-0 g0 g/100 g
Graisses saturées-0 g0.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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