Lait ribot

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Ingrédients

  • 800 ml de laitEquivalences : 812 g
  • 200 ml de lait fermentéEquivalences : 203 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 jours
( 2 j de repos )

Pour 1 litre de lait :

1. Utiliser du lait fermenté déjà fabriqué du commerce pour avoir le ferment.

2. Utiliser du lait frais, pasteurisé ou UHT, écrémé, entier ou demi-écrémé.

3. Mélanger les 2 laits dans une bouteille d'un litre.

4. Laisser au repos dans une partie chaude de la cuisine jusqu'à coagulation obtenue en 24 heures. Si la coagulation n'est pas obtenue à ce stade c'est que le ferment n'est pas assez actif, laisser 24 heures supplémentaires.

5. Garder le lait fermenté au frigo, il s'y conserve bien pendant des semaines mais ne pas le garder plus de 3 semaines si on veut l'utiliser à nouveau comme ferment. Il est aussi possible de congeler (c'est abaisser la température à -18 degrés) le lait ribot, décongelé (c'est réchauffer) il est toujours efficace pour faire fermenter le lait.

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Diététique

Calories

518 calories pour le plat, calories par portion non calculées.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, végétarienne, sans oeuf, sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Non calculé.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides-47 g0 %
Lipides-20 g0 %
Protides-35 g0 %
Fibres-0 g0 g/100 g
Cholestérol-56 mg5.5 mg/100 g
Sodium-467 mg46 mg/100 g
Acides gras trans-0 g0 g/100 g
Graisses saturées-13 g1.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Lait
  • Chocolat
  • Sirop
  • Vin
  • Liqueur
  • Punch
  • Café
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