1. Préparez 1/2 litre de café très fort. Réservez (laissez en attente) 4 c. à soupe, sucrez le reste avec 20 g de sucre.
2. Faites un sirop (sucre cuit dans de l'eau sans remuer pendant la cuisson) léger avec 1 dl d'eau et 150 g de sucre en portant le tout à ébullition. Retirez du feu au premier bouillon.
3. Battez (mélangez énergiquement) les jaunes au fouet (c'est un ustensile servant à battre) électrique. Incorporez (mêlez intimement) peu à peu le sirop tiédi, en tournant à la cuillère en bois. Fouettez (c'est battre énergiquement) les jaunes d'œufs et le sirop en mélange blanchâtre et mousseux.
4. Incorporez 200 g de crème fraîche battue en chantilly.
5. Joignez les blancs d'œufs fouettés en neige.
6. Parfumez de 4 c. à soupe de café. Versez dans la sorbetière (un appareil électrique permettant de faire des glaces) et faites prendre.
7. Au moment de servir, répartissez les 2 tasses de café sucré et glacé dans 4 verres hauts, bien froids.
8. Joignez 2 boules de glace au café dans chaque verre.
9. (Pensez à sortir la glace assez tôt du freezer pour qu'elle ne soit pas trop dure.)
10. Terminez par 50 g de crème fraîche battue en chantilly avec le sucre glace et décorez de grains de café au chocolat.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 42 g | 169 g | 34 % |
Lipides | 31 g | 125 g | 57 % |
Protides | 9 g | 34 g | 7 % |
Fibres | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Cholestérol | 466 mg | 1862 mg | 171.5 mg/100 g |
Sodium | 63 mg | 253 mg | 23.3 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 17 g | 69 g | 6.4 g/100 g |