Endives aux pommes

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
40
calories
Portion
51 g
CG=1
IG=26
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 60 personnes
  • 8 endivesEquivalences : 1216 g
  • 8 pommesEquivalences : 1200 g
  • 600 g de ricotta
  • 1 bouquet de persilEquivalences : 100 g
  • 4 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 60 ml<br />ou 57 g
  • 50 g de noix (cerneau)
  • 1 jus de citronEquivalences : 50 g
  • baies roses
  • poivre vert
  • sel
  • quatre épices
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de repos )

1. Mélanger la ricotta avec la crème, ajouter le persil, sel et poivre.

2. Étaler cette préparation sur une feuille d'endive.

3. Verser le jus de citron sur les pommes coupées en petits dés (de forme cubique) puis parsemer les noix hachées (coupées en petits morceaux) mélangées aux épices (quatre-épices, poivre vert concassé (c'est réduire en menus fragments), baies roses au goût).

4. Réserver (laisser en attente) au réfrigérateur au moins 30 min avant de servir.

Mots clés / tags : endive pomme, recette facile endives aux pommes, recette de cuisine légumes, amuse-gueule endive, recette de cuisine endive, endives aux pommes maison

Diététique

Calories

2442 calories pour le plat, 40 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique, sans oeuf, végétarienne et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 2.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 26 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides4 g229 g36 %
Lipides2 g137 g48 %
Protides2 g93 g14 %
Fibres1 g70 g2.3 g/100 g
Cholestérol6 mg380 mg12.5 mg/100 g
Sodium10 mg604 mg19.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g66 g2.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette endives aux pommes

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des amuse-gueules
  • Dip
  • Chips
  • Pomme
  • Concombre
  • Poivron
  • Canapé
  • Toasts
  • Crevette
  • Saumon
  • Verrine
  • Roquefort
  • Fromage
  • Fleur
  • Thon
Recettes similaires
Barquettes au surimi
 
Barquettes d'endives
Durée 15 minutes
 
Mini pizzas de pommes de terre
Durée 50 minutes
 
Paupiettes de pomme de terre au jambon cru
Durée Au moins 40 minutes
Nos amuse-gueules en photos
endives aux pommes
Dans le même style, découvrez en photos d'autres amuse-gueules à cuisiner :

Amuse-gueules à base d'endive
Amuse-gueules à base de légumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • recettes endives aux pommes
  • endive aperitifpomme
  • recette apéritif endive
  • eendives pour apéritif
  • recette endive pomme
  • canapé endives
  • aperitif aux endives
  • eendive apero
  • amuse-bouche endives
  • endive apéritif
  • amuse bouche diététique
  • recette amuse bouche
  • recette endive pour aperitive
  • amuse bouche endive
  • amuse gueule avec feuille endives
  • endives apéritif pommes
  • endives pommes apéro
  • recette endives
  • endive pomme apéritif
  • feuille d'endive aperitif
  • amuse gueule endives
  • recette endive pomme apéro
  • amuse gueule avec des endives
  • apéro endive
  • recette endive amuse bouche
  • apéritif endive
  • aperitif endive pomme
  • amuse bouche avec endive
  • aperitif endive ww
  • endives noix roquefort pommes apero

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette endives aux pommes :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :