Petits feuilletés au fromage

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230
calories
Portion
67 g
CG=5.2
IG=41
IG Bas
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Ingrédients

Pours 5 personnes
  • 5 feuilles de brickEquivalences : 85 g
  • 50 g de gruyère râpé
  • 50 g de carré gervais
  • 50 g de noix (cerneau)
  • 50 g de chèvre demi-sec
  • 50 g d'œuf
  • 1 pincée de noix de muscade
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Hachez (coupez en petits morceaux) grossièrement les cerneaux de noix au robot (un appareil électrique combinable avec divers accessoires permettant différentes opérations culinaires).

2. Émiettez le fromage de chèvre, ajoutez le gruyère râpé, le carré Gervais et les noix.

3. Mélangez 1/2 œuf battu avec du sel, du poivre, la muscade et versez dans la préparation.

4. Mélangez pour obtenir une pâte homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables).

5. Préchauffez le four à 180°C.

6. Coupez une feuille de brick en 2.

7. Placez une grosse c. à caf. de préparation près du côté plat du demi-cercle.

8. Roulez une fois pour enrober (c'est recouvrir l'aliment) le fromage, repliez les extrémités vers l'intérieur puis roulez la demi-feuille.

9. Déposez les rouleaux, pliure en-dessous sur une plaque à four.

10. Badigeonnez avec le reste d'œuf battu.

11. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) pour 30 min en retournant les rouleaux au bout de 15 min.

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Diététique

Calories

1154 calories pour le plat, 230 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, végétarienne et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 9.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 41 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient noix de muscade n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides12 g62 g21 %
Lipides15 g74 g58 %
Protides11 g55 g19 %
Fibres1 g3 g1 g/100 g
Cholestérol64 mg321 mg95.8 mg/100 g
Sodium232 mg1158 mg345.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g28 g8.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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