Petits choux à la mousse de foie gras

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462
calories
Portion
140 g
CG=15.7
IG=57
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 20 choux à garnirEquivalences : 800 g
  • 2 dl de crème épaisseEquivalences : 191 g
  • 125 g de mousse de foie gras
  • sel
  • poivre
moins
plus

1. Battre (mélanger énergiquement) la crème fraîche en chantilly ferme, saler et le poivrer. Mélanger la chantilly avec la mousse de foie gras.

2. Fendre les petits choux à garnir et les farcir (c'est remplir de la préparation) avec la préparation mise dans une poche à douille (un petit sac en toile).

3. Servir à l'apéritif.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «petits choux à la mousse de foie gras»

Vous pouvez aussi varier les farces : par exemple crème fraîche + roquefort, crème fraîche + oeufs de saumon.

Diététique

Calories

3703 calories pour le plat, 462 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 24.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 57 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 15.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides27 g217 g23 %
Lipides36 g286 g69 %
Protides8 g63 g6 %
Fibres1 g5 g0.4 g/100 g
Cholestérol337 mg2692 mg241 mg/100 g
Sodium251 mg2008 mg179.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées19 g154 g13.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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