Petits cakes à la tapenade

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167
calories
Portion
68 g
CG=10
IG=59
IG Bas
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Ingrédients

Pours 10 personnes

Tapenade verte

  • 80 g d'olive verte
  • 1 c. à caf. de jus de citronEquivalences : 5 ml<br />ou 5 g
  • 1 filet d'anchois à l'huileEquivalences : 5 g
  • 1 c. à caf. de câpreEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • ¼ gousse d'ailEquivalences : 1 g
  • huile d'olive

Tapenade noire

  • 40 g d'olive noire
  • 15 g de câpre
  • 3 anchois à l'huileEquivalences : 15 g
  • 2 c. à caf. d'huile d'oliveEquivalences : 10 ml<br />ou 9 g
  • 1 c. à caf. de jus de citronEquivalences : 5 ml<br />ou 5 g
  • 1 brin de thymEquivalences : 2 g
  • ¼ gousse d'ailEquivalences : 1 g
  • poivre

Cakes

  • 200 g de farine de blé
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 6 c. à soupe de crème liquideEquivalences : 90 ml<br />ou 89 g
  • 1 sachet de levure chimiqueEquivalences : 15 g
  • 2 c. à caf. de moutardeEquivalences : 10 ml<br />ou 10 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 15 minutes
( 15 min. de cuisson )

Tapenade verte

1. Mixer les olives vertes avec l'anchois, les câpres et la gousse d'ail écrasée.

2. Ajouter l'huile d'olive et le jus de citron et mixer à nouveau.

Tapenade noire

1. Mixer les olives noires dénoyautées avec les anchois, les câpres, le thym et la gousse d'ail écrasée.

2. Ajouter d'huile des anchois, le jus de citron, le poivre et l'huile d'olive. Mixer encore.

Cakes

1. Mélanger la farine, la levure chimique (la levure chimique permet de faire gonfler les pains et pâtisseries), sel, un soupçon de poivre.

2. Battre les œufs (mélanger énergiquement) et la crème.

3. Verser les œufs dans la farine et mélanger pour obtenir la pâte.

4. Séparer la pâte en deux.

5. Préchauffer le four à 180°C.

6. Dans une moitié ajouter la tapenade verte et la moutarde.

7. Dans l'autre moitié ajouter la tapenade noire.

8. Verser la pâte dans des petits moules en silicone.

9. Cuire au four à 180°C durant 15 min.

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Diététique

Calories

1677 calories pour le plat, 167 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 59 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 10 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides17 g169 g39 %
Lipides9 g89 g47 %
Protides5 g54 g12 %
Fibres1 g10 g1.5 g/100 g
Cholestérol90 mg900 mg132.9 mg/100 g
Sodium593 mg5925 mg875.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g32 g4.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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