Feuilletés aux anchois

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158
calories
Portion
39 g
CG=4.6
IG=46
IG Bas
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Ingrédients

Pours 10 personnes
  • 1 pâte feuilletéeEquivalences : 230 g
  • 20 filets d'anchois à l'huileEquivalences : 100 g
  • 1 œufEquivalences : 60 g
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 35 minutes
( 25 min. de préparation / 10 min. de cuisson / 1 h de repos )

1. Étalez la pâte feuilletée, coupez-la en deux.

2. Posez-la sur la plaque du four beurrée et dorez-la à l'œuf battu.

3. Mettez dessus et sur deux rangs les filets d'anchois les uns derrière les autres, mais espacés dans la largeur.

4. Recouvrez de l'autre moitié de pâte.

5. Faites adhérer avec les doigts en formant une rigole entre chaque ligne d'anchois. Mettez au froid 1 heure.

6. Préchauffez le four à 220°C.

7. Dorez à l'œuf, découpez la pâte en deux dans la longueur puis en bâtonnets dans la largeur.

8. Faites cuire au four très à 220°C 10 minutes environ.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de pâte feuilletée.

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Diététique

Calories

1584 calories pour le plat, 158 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 8.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 46 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides10 g100 g25 %
Lipides11 g109 g62 %
Protides5 g50 g12 %
Fibres0 g3 g0.8 g/100 g
Cholestérol34 mg338 mg86.7 mg/100 g
Sodium483 mg4833 mg1239.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g62 g15.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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