Dip à l'avocat

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314
calories
Portion
220 g
CG=1.3
IG=11
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 2 avocatsEquivalences : 440 g
  • 3 branches de céleri-brancheEquivalences : 240 g
  • 1 fenouilEquivalences : 125 g
  • 100 g de chou-fleur
  • 1 dl d'huile d'oliveEquivalences : 90 g
  • 10 radis rosesEquivalences : 70 g
  • 1 c. à soupe de jus de citronEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 1 c. à caf. de worcestershireEquivalences : 2.5 ml<br />ou 2 g
  • sel
  • piments de cayenne séchés
moins
plus

1. Pelez et dénoyautez les avocats.

2. Passez la chair au mixer avec le jus de citron, la sauce anglaise, le sel et le poivre de Cayenne..

3. Versez peu à peu l'huile d'olive en mélangent comme pour une mayonnaise.

4. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement.

5. Coupez en petits morceaux les avocats, les branches de céleri, le fenouil, le chou-fleur.

6. Nettoyez les radis.

7. Disposez-les harmonieusement dans une ou plusieurs coupes. Chacun prend un morceau de légume et le trempe dans la sauce. Le tout se déguste à l'apéritif.

On peut aussi servir des crackers à tremper dans la sauce.

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Diététique

Calories

1256 calories pour le plat, 314 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans laitage, végétarienne, à faible indice glycémique, végétalienne et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 11 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides12 g 47 g 14 %
Lipides30 g 121 g 82 %
Protides3 g 12 g 3 %
Fibres6 g 26 g2.9 g/100 g
Cholestérol0 mg 0 mg0 mg/100 g
Sodium85 mg 338 mg 38.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées5 g 18 g 2.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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