Tomates aux champignons

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195
calories
Portion
312 g
CG=4.3
IG=28
IG Bas
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plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
(15 min. de cuisson, 30 min. de repos)

1. Coupez le couvercle de chaque tomate. Évidez-les, saupoudrez-en l'intérieur de sel et laissez dégorger une bonne demi-heure.

2. Chauffez le four à 240°C.

3. Remplissez chaque tomate avec la sauce béchamel, que vous surmonterez d'un morceau de beurre.

4. Placez les tomates dans un plat à gratin et faites cuire au four à 240°C un quart d'heure environ.

5. Nettoyez les têtes de champignons et faites-les cuire dans du beurre et du jus de citron, salez, poivrez.

6. A la sortie du four, dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) les champignons sur les tomates.

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Conseil du jour

Comment congeler les champignons ?

Première méthode : mettez les champignons dans un panier et faites-les blanchir 2 min à l'eau bouillante (100 g de champignons par litre d'eau). Retirez le panier, plongez-le dans de l'eau glacée. Egouttez les champignons et séchez-les. Rangez-les sur un plateau et faites congeler. Emballez ensuite.

Deuxième méthode : faites-les fondre doucement dans 1 c. à soupe d'huile, ils rendront ainsi leur eau de végétation et seront plus fermes après décongélation. Rangez ensuite dans des sachets de plastique.

Diététique

Calories

782 calories pour le plat, 195 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans oeuf, végétarienne et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 5.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 28 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides15 g59 g28 %
Lipides14 g57 g61 %
Protides5 g20 g9 %
Fibres2 g7 g0.6 g/100 g
Cholestérol41 mg162 mg13 mg/100 g
Sodium295 mg1178 mg94.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g35 g2.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Mousseline
  • Blettes farcies
  • Soufflé
  • Gratin de pommes de terre
  • Tomates farcies
  • Ratatouille
  • Tarte
  • Artichauts farcis
  • Risotto
  • Croquettes
  • Courgettes farcies
  • Ragoût
  • Beignets
  • Laitues braisées
  • Gratin
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  • tomate champignon

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 4 grosses tomates rougesEquivalences : 800 g
  • 1 tasse de sauce béchamelEquivalences : 240 ml<br />ou 249 g
  • 100 g de champignons de paris
  • 50 g de beurre
  • 1 jus de citronEquivalences : 50 g
  • sel
  • poivre noir
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